Главная / Город
Цены на петербургское жилье будут обновлять печальные рекорды

Цены на петербургское жилье будут обновлять печальные рекорды

Подъем себестоимости строительства, повышение процентных ставок банков, монополизация девелоперского бизнеса, реформа законодательства, социальная нагрузка на застройщиков — все эти факторы лишают горожан надежд на доступное жилье.

коронавирус,недвижимость
Федеральное агентство новостей  / 

За последние месяцы квадратные метры в Северной столице стали «золотыми». Даже падение доходов граждан в период пандемии не смогло остановить рост спроса. Эксперты дружны в том, что даже если в ближайшее время гонка цен и замедлится, то никакого отката не будет.

«До конца текущего года рост цен на жилой квадратный метр составит 8–9 % относительно текущего уровня», — такой прогноз сделал генеральный директор СРО «Ассоциация „Объединение строителей Санкт-Петербурга“» Алексей Белоусов.

Так он ответил на вопрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на бизнес-завтраке «Актуальные проблемы развития жилищного строительства в Петербурге и Ленобласти и пути их решения». Встреча состоялась в рамках конкурса «Доверие потребителя рынка недвижимости 2021».

Алексей Белоусов отказался предсказать динамику цен на квартиры в 2022 году — слишком много неопределенности. Например, неизвестно, какие будут ставки по кредитам. Постоянно идет рост цен на основные материалы, используемые при возведении домов. Причем эти цены скачут непредсказуемо.

«В 2020 году цены на металл выросли вдвое. При этом среди регионов России именно в Петербурге сталь подорожала сильнее всего. Данный рынок монополизирован, у строителей нет возможности купить металл у производителей напрямую, только через торговые дома. Свою роль вносит и финансовая схема. Изначально было понятно, что запрет на новое долевое строительство (с середины 2019 года) и переход вместо него на финансирование через банковские счета эскроу даст прибавку в цене 30 %. Но реальность оказалась гораздо более печальна. Люди винят застройщиков, что квартиры дорожают, а ведь львиная доля этого подорожания на совести банков», — сказал Алексей Белоусов.

Эксперт отмечает и снижение числа фирм-застройщиков в Петербурге и Ленинградской области, это приводит к монополизации, следовательно, и к росту цен. Нет никаких признаков насыщения рынка, делает он печальный ввод.

Потребитель платит за надежность

Цены на петербургское жилье будут обновлять печальные рекорды
Невские Новости /

Актуальные цены в массовом сегменте жилья Санкт-Петербурга: 168 тыс. рублей за кв. метр, в бизнес-классе 277,4 тыс. рублей за кв. метр, в элитном — 350,3 тыс. рублей за кв. метр.

Конечно, все неоднозначно.

«Переход строительной отрасли на новую схему финансирования с использованием счетов эскроу призван минимизировать риски появления проблемных объектов и обеспечивает защиту имущественных прав участников долевого строительства», — отмечается в официальной презентации комитета по строительству Санкт-Петербурга.

Действительно, в этом году на территории Северной столицы появился лишь один новый проблемный объект — ЖК «Ломоносовъ» (Петродворцовый район, ООО «Петрострой»). При этом в 2021 году завершено шесть проблемных домов (из трех жилых комплексов: «Славянский-2», «Светлый мир. Жизнь», «Панорамы залива»). Комстрой рассчитывает, что до конца 2021 года завершат еще девять проблемных объектов. Так что баланс явно в пользу обманутых дольщиков. Кстати, в городе 25 проблемных адресов (в Ленобласти на порядок больше 247, хотя объем строительства в 47-м регионе втрое меньше).

В текущем году комстрой планирует, что в городе сдадут 3,2 млн кв. метров жилья (из них 1,1 млн кв. метров уже введены в строй по состоянию на 28 июня). Это меньше, чем было в 2020 году (3,4 млн кв. метров). Но это осознанная политика: не нужны дома, которые не обеспечены социальными объектами.

В поисках рентабельности

Сейчас в городе на разных стадиях строительства 10,1 млн кв. метров жилья (в Ленобласти 2,8 млн кв. метров жилья). Так что дефицита или затоваривания жилищного рынка не ожидается. 

«Без рентабельности нет смысла работать ни в одном бизнесе. Если посмотреть на девелопмент, то никакого роста рентабельности в 2020–2021 годах нет. В ближайшее время тенденция сохранится: рост себестоимости будет идти быстрее, чем прибавятся цены», — констатирует вице-президент концерна ЮИТ Владимир Шабанов.

Участники бизнес-завтрака жаловались на отчисления на социальную инфраструктуру при точечной застройке. По словам представителя одной из девелоперских компаний, отчисления за то, что новоселы будут пользоваться уже готовыми соцобъектами, доходят до 16 тыс. рублей на кв. метр. Теперь городские власти обсуждают еще один проект: ввести плату в 10–11 тыс. рублей на кв. метр зданий за перевод вида землепользования. Например, сейчас земельный участок может быть использован только под размещение промышленных зданий, а хозяин земли хотел бы поставить на участке жилой дом. Вот за право распорядиться землей с максимальной выгодой и предложат раскошелиться. Причем эти деньги пойдут не на обустройство территории, а просто в казну города. Вдобавок владельцы земель, например, где когда-то работали заводы, видят, почем сейчас котируется квадратный метр, а значит, продавая свои участки, корректируют запросы.  

Сокращение льготной ипотеки (предел в 3 млн рублей на кредит в Санкт-Петербурге при нынешних ценах — это фактически сворачивание программы) — это тоже данность. Сейчас девелоперы ищут нестандартные ходы: например, вместо банковских кредитов можно добыть деньги на рынке облигаций.

Граждане тоже в поиске: вместо льготной ипотеки присматриваются к ипотеке семейной.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с начала 2021 года по середину июня жилье на вторичном рынке Санкт-Петербурга подорожало на 8 %.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru