00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Можно ли вакцинироваться от ковида после гриппа и ОРВИ: врачи назвали одно условие

19:31 29.06.2021
Стоит лишь немного подождать после болезни и проконсультироваться с врачом.
Можно ли вакцинироваться от ковида после гриппа и ОРВИ: врачи назвали одно условие

Необходимость вакцинации от ковида становится все более очевидной для многих россиян. Рост смертности, появление агрессивного «индийского» штамма, беспокойство за здоровье родных и близких – все эти факторы нередко служат стимулом в пользу решения сделать себе прививку. Но при этом возникают вопросы — а всем ли показана вакцинация, и могут ли быть такие состояния, при которых прививаться ни в коем случае нельзя? Например, если человек переболел гриппом или ОРВИ?

Ответ на этот вопрос, утверждает в интервью «Телеканалу 360» доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Алексей Ртищев, следует дать положительный. Есть лишь некоторые нюансы.

Ученый говорит, что прежде, чем делать прививку после того, как переболеешь простудой или гриппом, важно соблюсти несколько правил. Одно из них – перед вакцинацией следует выждать от двух до четырёх недель, не забыв предупредить врача о том, что вы болели. Такая пауза необходима, чтобы дать возможность организму окрепнуть. Только после этого можно проводить вакцинацию.  

С этим согласен и врач-инфекционист больницы № 2 Илья Акинфеев. Он говорит, что если недавно выздоровевший пациент поторопится и привьется, не выдержав положенного срока, то результативность иммунизации снизится. Негативно повлиять на ее эффективность могут и антибиотики, которые пациент принимает в период болезни.

Следует подождать с прививкой и при температуре более 37 градусов. Хотя у некоторых людей она всегда повышена – например, по причине сбоев в работе щитовидки. Что же касается таких стандартных симптомов, как насморк или боль в горле, то они часто и вовсе не являются препятствием для вакцинации. Но только в случае, если не свидетельствуют о начале инфекционного заболевания. В любом случае, если пациент чувствует недомогание, ему следует обязательно рассказать об этом доктору.

В общем, даже если вы недавно перенесли простуду или ОРВИ, это не повод отказываться от вакцинации. Посоветуйтесь с доктором, следуйте всем его рекомендациям и смело делайте себе прививку! Тем самым вы обезопасите себя и своих близких от куда более опасного заболевания!

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали ответы на вопросы, связанные с вакцинацией пожилых. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: