00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Путин запретил списывать с должника прожиточный минимум

03:34 30.06.2021
Закон не распространяется на алименты или возмещение вреда.
Путин запретил списывать с должника прожиточный минимум

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите минимального дохода должников, поскольку он необходим не только для самого должника, но и для лиц, находящихся на его иждивении, передает ТАСС со ссылкой на портал правовой информации.

Таким образом, заработок задолжавшего гражданина, приравненный к прожиточному минимуму, включается в имущество и не может быть обращен в общую сумму долга. У россиянина будет возможность обратиться к судебным приставам и показать им счет, с которого нельзя будет списывать фиксированную сумму (в среднем по России это 12 702 рубля).

Но вместе с тем закон не распространяется на алименты, возмещение морального или физического вреда, а также обстоятельства, связанные с потерей кормильца. Если у задолжавшего есть иждивенцы, то он имеет право обратиться в судебный орган для сохранения зарплаты или же иного ежемесячного дохода в размере, превышающем прожиточный минимум.

Должники не всегда готовы проститься с деньгами просто так. Инцидент, приведший к смертельному ранению коллекторов, произошел в Ивановской области. 30-летний местный житель встретил гостей с ружьем. Следователи уже завели на агрессивного мужчину уголовное дело.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: