00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Можно ли ставить вакцину от коронавируса астматикам: надо знать несколько важных правил

03:59 30.06.2021
Специалисты разделились во мнении относительно безопасности вакцины для астматиков.
Можно ли ставить вакцину от коронавируса астматикам: надо знать несколько важных правил

Астматикам можно делать прививку от ковида, но следует придерживаться нескольких важных правил. Причем, по уверению медиков, это касается не только коронавирусной вакцины, но и вакцин от других болезней.

Врач-пульмонолог Первого МГМУ имени Сеченова Александр Палман утверждает, что вакцина рекомендуется астматикам, пережившим обострение на фоне респираторной инфекции. Вакцина для таких пациентов всегда будет риском, но если вероятность ковида все же «перевешивает», пойти на прививку жизненно важно. 

Но далеко не все готовы поддержать эту точку зрения. К примеру, профессор РНИМУ имени Н. И. Пирогова Александр Карабиненко заочно подискутировал с коллегой. Астма — это аллергический недуг, прививка же спровоцирует приступ и приведет к обострению. 

«Тут надо подходить индивидуально к каждому астматику. Иммунолог-аллерголог устанавливает вероятные аллергены, которых много в природе. Поэтому решение о вакцинации астматикам нужно принимать только после консультации у врача», — пояснил врач в беседе с каналом 360.

Тем не менее ту же реакцию можно ожидать и от других «традиционных» вакцин, настаивает Палман. Последние выращиваются на основе куриного эмбриона, поэтому в них может присутствовать белок. В этом отношении прививки от ковида кажутся более безопасными и эффективными. С этим тезисом Карабиненко согласился. Дело в том, что ни один из ныне существующих видов отечественных вакцин не обладает аллергологической способностью. Специалист посоветовал астматикам воспользоваться «Спутником V», так как он является самым апробированным образцом. Причем не только в России, но и за рубежом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: