00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Роскосмос» рассекретил переговоры погибшего экипажа «Союз-11» спустя 50 лет

05:57 30.06.2021
В документе есть отдельный параграф о самочувствии космонавтов перед пуском.
«Роскосмос» рассекретил переговоры погибшего экипажа «Союз-11» спустя 50 лет

«Роскосмос» опубликовал переговоры погибшего экипажа «Союз-11». Ровно 50 лет назад, 30 июня 1971 года, во время возвращения на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.

Согласно рассекреченным документам, до трагедии «Янтарь» (позывной экипажа) активно готовился к пуску: происходило закрытие люков, принимались доклады об обстановке, самочувствии экипажа. Последние данные отмечены наиболее подробно, пишет ТАСС.

«У вас параметры отличные. И частота дыхания отличная. Пульс не превышает 76 у всех. Имейте в виду это. Все очень хорошо», — говорится в докладе.

В документах есть отдельный раздел, посвященный расстыковке с орбитальной станцией. Космонавты сообщали, что видят Землю и прекрасно ориентируются в координатах. Последние отклики от космонавтов прозвучали в шутливой форме: «Завтра встретимся», готовьте коньяк». 

Программа экспедиции «Союз-11» была рассчитана на три недели. Первостепенная задача космонавтов заключалась в стыковке с орбитальной станцией «Салют-1». Команда должна была совершить целый ряд научных и технических исследований.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: