00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский инфекционист рассказала, почему молодежь стала чаще болеть ковидом

10:10 30.06.2021
В больницах увеличилось количество пациентов от 20 до 40 лет, в том числе в тяжелом состоянии.
Петербургский инфекционист рассказала, почему молодежь стала чаще болеть ковидом

Коронавирусная инфекция все чаще стала поражать молодых людей. В больницах увеличилось количество пациентов от 20 до 40 лет, в том числе в тяжелом состоянии. Об этом рассказала врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова и эксперт фонда медицинских решений «Не напрасно» Оксана Станевич в интервью «Лента.ру».

По ее словам, «омоложение» пациентов связано не с мутациями вируса, а с тем, что люди старше 40 лет преимущественно уже переболели опасной инфекцией в первые и вторые волны коронавируса. Сейчас ковид «движется дальше — в ту возрастную группу, где еще остались неохваченные».

При этом сама инфекция изменилась: появились более опасные штаммы, которые могут влиять на течение болезни. Узнать об этом более подробно удастся только после молекулярной диагностики, в ходе которой проводится экспертиза симптомов и анализов.

Кроме этого, существует группа граждан, которая долгое время сохраняет инфекцию в организме. В основном это те, кто страдают раком и системными заболеваниями крови. Такие пациенты не только заразны для окружающих, но и способствуют появлению новых штаммов.

«Вирус, который длительно находится в организме, накапливает мутации. И это как раз к вопросу, как возникают варианты ковида. Они могут появляться не только из других стран и, например, при переходе от животных»,пояснила эксперт.

Избежать этого можно только путем вакцинации. По предварительным подсчетам, прививку от коронавируса в Петербурге должны поставить примерно 60 % взрослого населения, чтобы город смог избежать локдауна. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: