Петербург – средоточие инноваций пассажирского транспорта

28.05.2015 11:40 318
В Санкт-Петербурге проходит Международный инновационный форум пассажирского транспорта. В рамках деловой программы форума организована работа 13 кругл
В Санкт-Петербурге проходит Международный инновационный форум пассажирского транспорта. В рамках деловой программы форума организована работа 13 круглых столов по различным вопросам развития отрасли:

- актуальные проблемы подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году,

- технологии и инновации в сфере городского пассажирского транспорта,

- обновление парка транспортных средств как основной фактор повышения качества пассажирских перевозок (контракт жизненного цикла, лизинг, аренда с сервисным обслуживанием и иные финансовые механизмы: теория и практика в России и за рубежом),

- совершенствование транспортного законодательства, диалог бизнеса и власти как факторы качественного развития пассажирских перевозок,

- инновации в организации перевозок пассажиров рельсовым транспортом,

- инновации в организации речных и морских пассажирских перевозок.

Большое внимание на форуме отведено современному оборудованию подвижного состава средствами информирования на транспорте, диспетчеризации и контроля соблюдения расписания движения и контроля оплаты проезда, возможностям расширения способа оплаты проезда с использованием технологий PayPass и PayWave для удобства пассажиров. Прорабатывается вопрос о внедрении инновационных механизмов взимания штрафов за неоплаченный проезд.

28 мая в рамках Международного инновационного форума состоялось подписание «Соглашения о намерениях по внедрению банковских технологий для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге» между Комитетом по транспорту и компанией MasterCard. Документ подписали председатель Комитета Александр Воробьев и вице-президент MasterCard Антон Шигапов.

Оплата банковскими картами уже внедрена в метрополитене Санкт-Петербурга. Воспользоваться банковской  картой с технологией PayPass/ PayWave можно при проходе через первый турникет. Комитет по транспорту намерен внедрить данную технологию и в наземном пассажирском транспорте. Бесконтактная оплата проезда с помощью банковской карты дает новые возможности пассажирам, что особенно актуально для Петербурга как туристического центра. Гостям города удобнее оплатить проезд банковской картой, не прибегая к наличным расчетам.

В рамках Форума «Газпромбанк», представители международной платежной системы MasterCard и компания-перевозчик «Пассажиравтотранс» сообщили о старте пилотного проекта по внедрению бесконтактной технологии MasterCard PayPass® для оплаты проезда в наземном транспорте Санкт-Петербурга. Теперь жители и гости северной столицы смогут быстро, просто и безопасно оплачивать проезд, и своими банковскими картами и другими устройствами с технологией MasterCard PayPass (мобильными телефонами, часами, брелоками, стикерами и др.). На наземном пассажирском транспорте Санкт-Петербурга данная технология заработает впервые.

Платежные терминалы для оплаты проезда к настоящему времени установлены на 15 автобусах маршрута К-39 (станция метро «Московская» – аэропорт Пулково). Оборудование для нового вида безналичной оплаты проезда выглядит как уже привычные оранжевые валидаторы, но на них нанесен логотип MasterCard PayPass. В ближайшее время бесконтактная технология MasterCard может появиться и на других видах городского наземного транспорта в Санкт-Петербурге.

На стенде СПб ГУП "Пассажиравтотранс" демонстрируется работа бортового оборудования автобусов предприятия. Генеральный директор Андрей Лызин, представляя новые возможности вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину, сообщил, что тестируемая в настоящее время система информирования пассажиров позволяет не только выводить на салонное табло трассу маршрута, пассажиры могут также получить информацию о достопримечательностях, расположенных по пути следования автобуса. Кроме того, дистанционно на табло можно выводить важные экстренные сообщения. Новые возможности открывает система видеонаблюдения, рассчитанная на одновременное использование 9 камер. С ее помощью можно контролировать как обстановку внутри транспортного средства, в том числе посадку и высадку пассажиров, так и дорожную ситуацию.

В кулуарах Форума вице-губернатор Игорь Албин заявил о заинтересованности Правительства Санкт-Петербурга в распространении инновационных технологий и оборудования в сфере городского пассажирского транспорта и намерении тем самым удерживать первенство среди российских городов по уровню и качеству транспортного обслуживания жителей и гостей северной столицы.
Новости партнеров: