00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что можно и категорически нельзя делать перед прививкой от ковида: советы опытного терапевта

10:22 30.06.2021
Не стоит принимать антигистаминные препараты, чтобы снизить аллергическую реакцию на вакцину. Однако в отношении жаропонижающих средств врач не так категорична.
Что можно и категорически нельзя делать перед прививкой от ковида: советы опытного терапевта

Организм человека действительно может по-разному реагировать на прививку. Одно врачи знают точно ― есть ряд противопоказаний, о которых вакцинированных они стараются предупреждать. Врач-терапевт, автор книги «Коронавирус: как защитить себя?» Ольга Кашубина ответила на распространенные вопросы и напомнила, что можно и что категорически нельзя делать перед прививкой от ковида. Опытный терапевт в интервью радио Sputnik дала совет прежде всего стоит изучить симптомы, с которыми, возможно, придется столкнуться пациенту. Нередки случаи, когда после прививки от ковида поднимается температура, ломит тело, болит место укола.

«Знаю людей, у которых она прошла очень тяжело. Заранее невозможно предсказать, как перенесешь прививку от коронавируса именно ты, поэтому и подготовиться невозможно. Моя рекомендация: постараться вакцинироваться в пятницу либо какой-нибудь не очень напряженный день, исходя из того, что могут быть какие-то побочные реакции», – сказала собеседница радио Sputnik.

Вопреки расхожему мнению, не стоит принимать антигистаминные препараты, чтобы снизить аллергическую реакцию на вакцину. Однако в отношении жаропонижающих средств врач не так категорична.

«Только если вы уже начинаете себя плохо чувствовать после прививки, можно выпить любое жаропонижающее. Это снимет симптомы вроде головой боли и температуры, но никак не повлияет на скорость выработки антител, на иммунную реакцию организма на вакцину и не снизит ее эффективность», – пояснила Ольга.

Существует мнение, что после вакцинации от ковида иммунитет, напротив, сразу начинает стимулироваться и достигает своего пика к третьей неделе. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал директор ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России Александр Усков. По его мнению, никакая самоизоляция не нужна – можно вести такой же образ жизни, как и до прививки. Ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты, а иммунный ответ организма происходит уже после первого введения препарата, но он недостаточный. Поэтому повторный компонент закрепляет результат и начинает действовать спустя 42 дня.

«Иммунитет вообще не падает. Там падать нечему. Пока организм вырабатывает антитела, происходит работа иммунной системы. Это происходит в течение двух-трех недель», — рассказал эксперт.

Вакцинация пожилых по-прежнему интересует большую часть граждан, так как многие беспокоятся за состояние здоровья пожилых людей. Гериатры Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова ответили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ на часто задаваемые вопросы о вакцинации пожилых от ковида. Специалисты рассказали, нужна ли консультация с врачом при наличии хронических и онкозаболеваний.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: