00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

При каких болезнях нельзя вакцинироваться от ковида: подробный список противопоказаний

21:25 30.06.2021
Осложнения вследствие вакцинации, которые хоть и встречаются редко, могут возникнуть из-за незнания или игнорирования противопоказаний к препаратам.
При каких болезнях нельзя вакцинироваться от ковида: подробный список противопоказаний

Минздрав России подготовил список заболеваний, при которых ни в коем случае нельзя прививаться от коронавируса, пишет Life. Ведь если не знать противопоказаний, то вместо защиты своего организма можно получить серьезные осложнения. И хотя случаются они не так часто, основные «азы» стоит взять на заметку.  

В России для вакцинации применяют четыре отечественных препарата: это «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

Ни одним из них не стоит прививаться при аллергии, гиперчувствительности к компонентам препарата, наличии реакций на любые другие вакцины и в возрасте до 18 лет. С осторожностью и только после консультации с врачом можно вакцинироваться при заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени. После острой фазы хронических болезней стоит выждать две-четыре недели, прежде чем делать прививку.

Во время беременности раньше также категорически не рекомендовалось ставить прививку, но буквально недавно Минздрав пересмотрел свое отношение и разрешил применение вакцины беременным при некоторых условиях.

При каких болезнях нельзя вакцинироваться от ковида: подробный список от Минздрава

Каждая из вакцин имеет также свои «индивидуальные» противопоказания. Рассмотрим их подробнее.

«Спутник Лайт» и «КовиВак» не предназначены для вакцинации лиц старше 60 лет. «КовиВак» также нельзя использовать, если человек страдает судорогами, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Следует проконсультироваться в случае проблем с кровеносной системой. При применении «ЭпиВакКороны» наблюдение врача требуется тем, кто страдает злокачественными опухолями тканей и крови, метаболическим синдромом, эпилепсией, патологиями центральной нервной системы и почечной недостаточностью. «Спутником V» нельзя прививаться в острой фазе крапивницы и конъюнктивита

В любом случае, если у вас есть какие-либо хронические заболевания, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать препарат и минимизировать возможные риски. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что обязательно должен сделать при осмотре врач-терапевт для безопасной вакцинации.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: