00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Тяжелые побочные эффекты, бесплодие: каким рассказам о вакцинации от ковида верить опасно

12:57 30.06.2021
Среди антипрививочников прошел слух, что поставившие вакцину страдают от бесплодия. Однако медики уверены, что это один из главных мифов за всю эпидемию.
Тяжелые побочные эффекты, бесплодие: каким рассказам о вакцинации от ковида верить опасно

Врачи устали бороться с дезинформацией по поводу эпидемии коронавируса и решили собрать восемь самых распространенных страхов, мифов и рассказов о вакцинировании от ковида, которым опасно верить, пишет «Московский комсомолец». Медики ответили, можно ли заболеть после вакцинации, какие пациенты заразны и нужно ли прививаться, если незадолго до похода в поликлинику переболел вирусным заболеванием.

После вакцинации есть риск заболеть коронавирусом

Медики не отрицают, что прививка не дает 100-процентной защиты иммунитета. Однако в случае заражения вакцина гарантирует течение заболевания в легкой форме. Антитела не появляются сразу после введения под кожу препарата. На этот процесс у пациента может уйти до шести недель.

Привитые люди заразны

Одно из самых одиозных и нелогичных предположений. Люди, поставившие прививку, не несут опасности для окружающих. Заразным можно считать человека, заболевшего ковидом. Наличие вакцины не влияет на распространение вируса.

Переболевшим не нужно прививаться

Согласно экспертам ВОЗ, даже после перенесенного коронавируса при наличии антител в организме рекомендуется привиться от вируса. Врачи объясняют эту рекомендацию тем, что у перенесших заболевание пациентов антитела направлены к разным компонентам вируса – S-белку, а у только привившихся ― вырабатывается защита к G-белку.

От прививки антитела могут исчезнуть

Некоторые диванные эксперты утверждают, что иммунитета после прививки хватит на один-два года. Это ошибочное мнение, так как все зависит от восприимчивости организма к разного рода болезням. Чтобы не гадать, врачи рекомендуют раз в 6–12 месяцев проверять антитела. Если их не осталось, то делать ревакцинацию.

От прививки много «побочек»

Множество мифов появилось после того, как ученые анонсировали новые вакцины. Однако каждый случай индивидуальный ― организм человека по-разному реагирует на ослабленный вирус. Минимальное недомогание, которое стоит ждать, ― симптомы простуды, высокая температура.

Прививка провоцирует бесплодие

Врачи предупреждают ― вакцина никак не может негативно повлиять на репродуктивную функцию. Однако беременным и кормящим грудью матерям ставить прививку не рекомендуется. Это связано с тем, что исследования вакцины с участием этой категории граждан пока не проводились. 

Вакцинация ― это «жидкое чипирование»

Сама идея чипирования не внушает доверия. Недоверчивые граждане уверены, что новая теория ― глоток свежего воздуха среди мнений подкупных врачей и экспертов, однако это не так. Однако конспирологи не могут дать ответ на простой вопрос ― почему чипирование не сделали раньше? Ведь людей ежегодно прививают от гриппа, клещевого энцефалита, кори и других заболеваний.

Чтобы оставаться здоровым и не подвергать опасности родных и близких, не нужно верить непроверенным рассказам и конспирологическим теориям. Научно доказано, что игнорировать вакцинацию ― опасно для организма и иммунитета. В прививке нет ничего опасного: созданные врачами препараты гораздо эффективнее помогают справиться с болезнью, чем занятия самолечением и народные средства.

Тем временем в Псковской области разрабатывают механику вакцинации на предприятиях. На текущий момент формируются заявки от организаций на проведение выездной вакцинации. После внесения всех желающих компаний в список медучреждения составят соответствующий график. Об этом на совещании с губернатором Псковской области заявила его первый заместитель Вера Емельянова.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: