Вторник, 29 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

Путин пообещал написать статью про историю России и Украины

Украина не входит в список недружественных стран. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил в среду, 30 июня, во время традиционной прямой линии с гражданами России.

Глава государства ответил на вопрос об отношениях России с Украиной. По его словам, украинцы и русские один народ, а вот нынешнее руководство страны настроено недружественно к Москве.

«Я не считаю украинский народ недружественным. Я вообще считаю, что украинцы и русские — один народ. Из Африки в Израиль приезжают черненькие — и все равно евреи. А некоторые говорят на идише, не на иврите. И все равно — еврейский народ. У нас есть народ — мордва, разные части которого говорят на языках, которые отличаются друг от друга больше, чем русский и украинский. Но они понимают, что раскол вреден», заявил глава государства.

На эту тему он пообещал написать аналитическую статью. В ней будет рассказано про историю двух стран.

«Есть внешние факторы — русский народ всегда старались раздробить. Сначала Польша, потом это подхватила Австро-Венгрия. Мы должны это понимать. Были великороссы, белороссы и малороссы. Потом еще большевики внесли свой вклад. Русский народ объявили некоренным на Украине. К чему это приведет? Часть людей вынуждена будет уехать. Это приведет к сокращению числа русских»,сказал президент.  

Встреча Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским может состояться. Российский президент не отказывается от нее, однако «надо понять, о чем говорить». По его словам, «Зеленский отдал Украину под полное внешнее управление».

«Выдавливают русский язык из практической жизни. Везде хватает узколобых людей и крайних националистов. И у нас такие есть, и на Украине. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. Это разрушительно. Вот Медведчука, которого я считаю украинским националистом, заперли, браслеты надели. Подавляют на корню другую точку зрения: сажают, убивают на улицах. Зачем говорить с Зеленским? Внутренние украинские вопросы решаются в Берлине и Вашингтоне. О чем говорить с Зеленским? Я не отказываюсь в принципе от таких контактов, но надо сначала понять — зачем», — заключил Путин.

Новая прямая линия претерпела несколько изменений. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков рассказал, что теперь для общения с Путиным камеры и телевидение не имеют существенного значения. Чтобы задать вопрос и получить ответ, достаточно приложения на смартфоне. Этот способ общения сегодня стал основным.