00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Путин объяснил, почему эквадорские бананы дешевле российской моркови

13:02 30.06.2021
Российский лидер рассказал, почему продукты дорожают.
Путин объяснил, почему эквадорские бананы дешевле российской моркови

Самый большой рост цен на продукты питания в России был в прошлом году и в начале 2021-го, однако уже принят ряд мер. Кроме того, стоимость продовольствия растет не только в РФ, заявил президент страны Владимир Путин в эфире во время прямой линии с жителями страны 30 июня. 

Людей интересовало, как получилось, что бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из соседних областей. Граждане обратились к президенту, чтобы узнать, почему выросли цены, контролирует ли их кто-то или нет. 

«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. Везде так происходит. Россия является частью глобальной экономики, и на нас это тоже отражается. Ковидные последствия, сокращение рабочих мест, печатание денег в некоторых странах — много причин.

Больше всего у нас в этом году вырос сахар — 41 %. Потом подсолнечное масло. Правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен. Заключили соглашения между производителями и торговыми сетями, ввели субсидии для производителей, ввели повышенные вывозные пошлины. В целом государство обращает на это внимание, но не всегда своевременно.

Что касается масла. Цены в целом на молоко стабильны, и рост там наблюдался от 3,5  % до 5 %. Это меньше уровня инфляции, которая подросла у нас до 6 %. Тем не менее, конечно, проблемы есть», — объяснил Путин. 

В качестве примера российский лидер рассказал, что произведенных 19 млн тонн картофеля не хватило. В этом году планируют вырастить 22 млн тонн таких овощей. Новый урожай позволит снизить цены на продукты в России, заявил Путин.

«Нужно смотреть на вопросы логистики, но, повторюсь, надеюсь, что будущий урожай отразится на ценах. По курице и свинине мы закрыли внутренние потребности, но остаются проблемы с фруктами.

В прошлом году наше сельское хозяйство заработало на экспорте 30 млрд долларов, такого не было никогда. В принципе, меры регулирования применяются и дают свой эффект, но не по всем группам товаров», — отметил президент. 

Глава России общается с россиянами в прямом эфире уже в 18-й раз. Трансляцию ведут все главные телеканалы и общественно-политические радиостанции. Первая прямая линия прошла во время первого президентского срока Владимира Путина. 24 декабря 2001 года россияне прислали 400 тысяч вопросов. За время эфира, который длился примерно два с половиной часа, российский лидер ответил на 46.

Чаще всего от россиян к прямой линии поступали вопросы, касающиеся здравоохранения. В том числе жителей страны интересовал выбор вакцины от коронавируса. Кроме того, нередко поднимаются темы экономики, кризиса, лекарственного обеспечения. Ранее российский лидер объяснил, что происходит с вопросами, которые не озвучены в эфире.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: