Главная / Общество
Осмотр терапевта перед прививкой: что обязательно должен сделать врач для безопасной вакцинации

Осмотр терапевта перед прививкой: что обязательно должен сделать врач для безопасной вакцинации

В своем материале НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают об алгоритме действий врача, чтобы избежать неприятных последствий прививки.

врач,доктор,медик
pixabay.com  / 

Количество вакцинирующихся петербуржцев растет с каждым днем. На 29 июня, согласно официальным данным, препараты против коронавируса ввели более 14 тысяч пациентов, а общее число привитых от ковида составило 872 945 человек — это примерно 16 % от населения города. Напомним, что еще месяц назад этот показатель не превышал 10 %.

Скачок в темпах вакцинации в Северной столице обусловлен увеличением заболеваемости и смертности от вируса. За последние сутки в городе у 1 503 человек обнаружили ковид — это на 129 больше, чем за предыдущий день. Уровень летальных исходов за последнюю неделю увеличился с 93 до 119 человек в сутки.

Власти города и страны, специалисты Роспотребнадзора и врачи – все призывают граждан пройти вакцинацию от смертельно опасного коронавируса. Однако препараты, существующие сейчас, как и любые лекарства, имеют ряд противопоказаний, и перед прививкой нужно обязательно посетить участкового терапевта.

«Привились — и ничего, делают прививки всем подряд, не разбираясь. Но для каждого конкретного человека могут быть риски и отдаленные, и резкие могут быть. И не всегда можно это связать с вакциной», — предупредил генеральный директор и главный врач «КОРИС», член координационного совета Ассоциации клиник Петербурга Лев Авербах.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, из чего состоит процедура осмотра и опроса у терапевта и исходя из каких данных врач берет на себя ответственность за допуск к прививке и рекомендует вид вакцины.

Предупрежден — вооружен: что обязательно должен сделать терапевт перед вакцинацией пациента
/ Пресс-служба НМИЦ онкологии им. Петрова

Осмотр и опрос терапевта

Заместитель главного врача поликлиники по общей врачебной практике клиники «Скандинавия» Дмитрий Зеленуха рассказал, что существует специальный «опросник» и регламент осмотра пациента, желающего вакцинироваться.

«Предполагается стандартный терапевтический осмотр. Опрос направлен на сбор жалоб, анамнеза жизни, выяснение, имеются ли у пациента хронические заболевания. Также уделяется внимание наличию заболевания COVID-19 ранее, беременности, грудного вскармливания, принимаемым лекарственным препаратам, приему иммуносупрессивных и противоопухолевых средств. В процессе беседы могут появиться дополнительные вопросы для решения о допуске к вакцинации», — пояснил он.

Несмотря на отсутствие жалоб пациента, терапевт обязательно должен осмотреть полость рта, оценить состояние горла, послушать ритм сердца и легких, измерить артериальное давление и насыщение крови кислородом.

Если у больного накопились жалобы или сопутствующие заболевания, осмотр врача будет более детальным. Если что-то в состоянии здоровья пациента насторожит, врач должен направить его на дальнейшее обследование и только по его результатам принимать решение о допуске к вакцинации.

Предупрежден — вооружен: что обязательно должен сделать терапевт перед вакцинацией пациента
Федеральное агентство новостей / Марина Челак

Допуск к прививке

Дмитрий Зеленуха рассказал, что разрешение на прививку выдается врачом на основании анамнеза и проведенного осмотра и при отсутствии противопоказаний к вакцинации.

«Если противопоказаний нет, пациент вакцинируется. При относительных противопоказаниях может быть дан допуск, но мы внимательно наблюдаем за пациентом в момент вакцинации и после нее. Также все пациенты после вакцинации находятся в клинике минимум 30 минут», — уточнил специалист.

Обычно этого времени вполне достаточно для появления аллергических реакций организма.

Предупрежден — вооружен: что обязательно должен сделать терапевт перед вакцинацией пациента
Global Look Press / Frank Hoermann / SVEN SIMON

Выбор вакцины

Сейчас существуют четыре вакцины от ковида: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все они имеют свои особенности и список противопоказаний.

Со слов эксперта, врач может порекомендовать определенный препарат, но право выбора, как правило, лежит все же на пациенте.

«Пациенту объясняют, чем вакцины различаются. Например, „Гам-КОВИД-Вак“ („Спутник V“) применяется у лиц 18 лет и старше, включая беременных (грудное вскармливание в настоящее время является противопоказанием к вакцинации). „ЭпиВакКорона“ и „КовиВак“ применяются только у лиц с 18 до 60 лет, исключая беременных женщин и тех, кто осуществляет грудное вскармливание», — сказал Зеленуха.

Часто даже хроническая болезнь может не проявлять себя до поры до времени и являться временным или постоянным ограничением к прививке. Лучше всего довериться специалисту, который понесет ответственность за здоровье пациента, а значит, за каждое свое действие. Но если все-таки предстоит самостоятельный поход на вакцинацию, стоит ознакомиться с инструкцией и особенно с вкладкой «противопоказания».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, почему петербуржцам нужно обязательно вакцинироваться от ковида.

  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru