Главная / Город

Россиянам не дадут утонуть в «плавающих» кредитах

Эльвира Набиуллина выступила на Международном финансовом конгрессе.

эльвира набиуллина
Prt Scr youtube.com  /  Банк России

Преодоление негативных экономических последствий пандемии в российской экономике обсудили участники Международного финансового конгресса. Это деловое мероприятие зародилось в Петербурге в 1990-е годы и изначально на нем рассматривался лишь банковский сектор, но затем спектр тем стал шире. В 2021 году конгресс впервые проходит в режиме онлайн, а в прошлом его пришлось отменить из-за эпидемиологической ситуации.

Деньги обойдутся дороже

В ходе пленарной сессии председатель Банка России Эльвира Набиуллина акцентировала, что РФ — в авангарде стран, которые наиболее быстро восстанавливаются на фоне вынужденных мер по борьбе с пандемией. Но такое достижение имеет и обратную сторону: необходимость жесткого подхода к контролю за финансовыми потоками.

Если продолжать стимулировать экономику и проводить мягкую финансовую политику, произойдет всплеск инфляции. В то же время меры ужесточения не должны препятствовать оздоровлению экономики.

«Выбор каждая страна будет делать самостоятельно, но уже ясно, что сверхмягкий подход, обычный для развитых стран, подходит к своему пределу», — предсказала Эльвира Набиуллина.

Она подчеркнула, что хотя денежно-кредитная политика и не влияет на потенциал экономики напрямую, она создает инвестиционный климат, а потому очень важна. В России пять лет практики жесткого контроля инфляции (ее таргетирование, как говорят финансисты) именно в трудное время дали результат.

Сейчас в разных уголках мира может начаться цикл подъема ключевой ставки. В результате обслуживание государственных и корпоративных долгов станет дороже.

«Это может стать ударом по России. Чтобы его избежать, главное  не накапливать дисбалансы, не допускать появления финансовых пузырей», — предупредила глава госбанка.

Набиуллина привела в пример такие социально чувствительные виды кредитования как ипотечный и потребительский. Их рост в России по итогам 2021 года прогнозируется до 20 % каждый. Понимая опасность «перегрева», ЦБ РФ вводит ограничения для банков, которые замедлят темп выдачи этих кредитов. Лучше так предупредить проблему, чем потом разбираться с проблемными долгами.

Процентам не дадут «уплыть»

Также Банк России очень осторожен с идеей распространения на финансовом рынке кредитов по «плавающим» ставкам. В обычном договоре указывается твердая процентная ставка, например, 6 % годовых, а в «плавающем» — формула, например, «ключевая ставка ЦБ плюс 2 %». Если бы в марте при ставке ЦБ 4 % гражданин подписал такой договор, то поначалу ставка по кредиту была бы 6 %, но сейчас, когда ключевая ставка ЦБ уже 5,5 %, то пришлось бы автоматически платить 7,5 %.

Для кредитов предприятий «плавающие» ставки это нормально, но физические лица не понимают всех рисков. Казалось бы, самое простое — запретить такой подход. Однако никому не интересно давать долгосрочные кредиты по слишком низким ставкам.

Поэтому, по мнению Эльвиры Набиуллиной, более правильно разделить этот сегмент: полностью запретить поднимать ставки на небольшие кредиты, но разрешить на крупные кредиты для «квалифицированных» заемщиков.

«Я хотела бы сказать, что пандемия показала в целом финансовый сектор с хорошей стороны. Масштабные реструктуризации, расширение кредитования и доступности финансовых услуг, сохранение устойчивости финансовых институтов — это серьезные достижения. Это показывает, что и будущие вызовы, какими бы они не были, для нас посильны», — заключила глава Банка России.

В середине июня Эльвира Набиуллина сообщила, что экономика страны восстановилась до докризисного уровня. По ее словам, такая ситуация соответствует прогнозам аналитиков относительно темпов восстановления российского ВВП. Глава Центробанка отметила, что во многих отраслях докризисные показатели даже выросли и эта динамика продолжается. Она добавила, что повышение ключевой ставки не помешает растущей экономике.

Алексей Миронов
  • Корреспондент