00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Фантазии из чернильницы» и «Бесконечный ход событий»: музей «Эрарта» представил новые выставки

19:58 30.06.2021
Несмотря на то что пандемия все еще в разгаре, горожан просят не бояться посещать музей. Здесь для людей созданы все условия безопасности.
«Фантазии из чернильницы» и «Бесконечный ход событий»: музей «Эрарта» представил новые выставки

Музей «Эрарта» представил сразу две новые выставки: художника-экспериментатора Евгения Крылова, работающего с различными техниками и материалами, а также живописца Виктора Некрасова. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на открытии.

Первая выставка отличается своим разнообразием. Некоторые работы Крылова рождены из пятна краски или кофейной кляксы. Автор отмечает, что пятно, как подсознательная основа, всего представляет для него особый интерес.

«Процесс происходит достаточно просто. Я беру пятно для какой-то композиции и в процессе могу где-то вытереть шпатель или кисть, так рождается второе пятно, которое когда-то может стать новой композицией», — поделился он.

Мир автора населяют люди-мотыльки, альрауны, лепреконы, ожившие корешки и гномы — порождения народной фантазии. Организаторы отмечают, что за некоторой комичностью персонажей кроется полный трепета взгляд художника на многообразие природы. Создавая своих Пиноккио и ангелов, Крылов интуитивно осваивает инструменты, лежавшие некогда у истоков сотворения мира.

Декоративная живопись Виктора Некрасова сочетает в себе мистику и геометрию. Художник пленен гармониями, которые рождаются из пропорций, и убежден, что геометрия способна подарить человеку фундаментальное знание о мире. Живопись автора далека от «Черного квадрата» Малевича, но именно эта картина послужила творческим импульсом к созданию представленной в «Эрарте» серии.

«Статичное изображение, заключенное в квадрат, он превращает в динамичный образ, открывающий зрителю то бездонный портал, то лик древнеегипетского божества. В сочетании мистики и геометрии кроется особая прелесть работ художника», — сообщают организаторы.

Хотя пандемия все еще в разгаре, горожан просят не бояться посещать музей. Здесь для людей созданы все условия безопасности, уверяет куратор Павел Маркайтис.

«Тут не будет огромного скопления, как, например, на рок-концерте, и все смогут держать достаточную дистанцию друг от друга. Здесь каждый зритель ориентирован на свой индивидуальный опыт, поэтому гости в любом случае соблюдают расстояние, рассматривая экспонаты», — рассказал он.

Еще в начале пандемии сотрудники задумались, как сделать музей еще более безопасным, чтобы люди не контактировали с билетными кассами. Было решено установить систему распознавания лиц.

«Теперь наш зритель, который купил годовой билет в музей, проходит строго мимо кассы, показывая лицо на турникете, проходит в зал, и общение с музейным персоналом сведено к минимуму. Человек, который приходит к нам, может не общаться ни с кем, кроме произведений искусства», — подчеркнул Маркайтис.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге с 23 июня работает выставка «Иван Иванович Шишкин. 1832–1898», посвященная жизни и творчеству одного из известнейших русских художников. В экспозиции представлено более 160 работ, включая ранний автопортрет Шишкина, пейзажи Елабуги, вековые леса, прибрежные рощи и крымские горы. Кроме того, на выставке можно увидеть слепок руки художника, его инструменты, а также посмотреть фильм о творчестве Шишкина.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: