00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эпидемиолог рассказал, как петербуржцам подготовиться к ревакцинации от ковида

30.06.2021 20:27
Повторные прививки в Северной столице начнут ставить в течение ближайшей недели.
Эпидемиолог рассказал, как петербуржцам подготовиться к ревакцинации от ковида

В ближайшую неделю в Петербурге стартует программа ревакцинации от коронавирусной инфекции. Повторно поставить прививку смогут те, кому ввели второй компонент не менее полугода назад. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие стоит соблюсти рекомендации перед еще одной прививкой от смертельной болезни.

В разговоре с редакцией врач-эпидемиолог Эдуард Шунков пояснил, что пациентам за три дня до и после укола не стоит употреблять алкоголь и перетруждаться. Вместо этого, наоборот, нужно больше спать и питаться здоровой пищей. Ответственно подойти к ревакцинации медик советует аллергикам, особенно тем, которые испытывали определенные проблемы перед первой прививкой — для этого нужно выпить антигистаминные препараты.

«Прививаться рекомендовано тем, у кого-либо свежий анализ на титр антител показал низкий уровень, либо у кого прошло больше чем полгода с момента вакцинации», сказал эксперт.

Сейчас неизвестно, какой именно препарат будут вводить пациентам. Напомним, что для горожан доступны три отечественных препарата: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

«Люди по-разному реагируют на разные вакцины. Считается, что «Спутником V» повторно вакцинироваться нельзя из-за того, что к аденовирусному носителю выработается иммунитет и при повторном введении антитела вакцину разрушат, не создав ответа. Многие положительно отзываются о «КовиВак», содержащей убитый вирус. Насчет «ЭпиВакКороны» были случаи, когда она антитела в необходимом количестве не вырабатывала. «КовиВак» на мой взгляд самый оптимальный вариант: менее реактогенная и легче переносимая», заключил Шунков.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, чего стоит опасаться после вакцинации. Надзорное ведомство настоятельно рекомендует вести спокойный образ жизни и помнить, что иммунный ответ прививки наступит лишь через месяц. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме: