00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сервис конвертации текста для людей с дислексией запустили Одноклассники

20:52 30.06.2021
Приложение разработано международной командой волонтеров.
Сервис конвертации текста для людей с дислексией запустили Одноклассники

Одноклассники – первая соцсеть, которая поможет читать и лучше воспринимать тексты людям с дислексией. Сегодня в ОК теперь есть мини-приложение ProstoSlovo, которое разработали специально для тех, кто живет с этой особенностью. В ближайшем будущем сервис запустят в мобильных приложениях Одноклассников на iOS и Android.

Дислексией называют одну из распространенных проблем обучения детей. Она проявляется специфическим расстройством как письма, так и чтения. Специально для таких людей и разработано приложение ProstoSlovo, которое может конвертировать текст в кириллическую версию шрифта «Антидислексия». После текст форматируется для облегчения восприятия.

Сервис конвертации текста для людей с дислексией запустили Одноклассники

В первую очередь сервис предназначен для пользователей с оптической дислексией – проблемой распознавания букв и слов. Приложение ProstoSlovo, по словам его создаталей, помогает легче воспринимать тексты примерно в 75 % случаев. Специальный шрифт «Антидислексия» легче читается детьми с проблемами умственного и психического развития, а также СДВГ.

«Сейчас готов самый базовый набор функций приложения, но мы планируем развивать наше приложение дальше. ProstoSlovo пока существует как веб-сервис, скоро у него появятся версии для мобильных устройств. Мы дополним приложение функцией оптического распознавания символов (OCR), чтобы можно было сканировать и конвертировать обычный текст в наш шрифт. Первые версии приложения протестированы специалистами и родителями детей с дислексией, а по результатам их тестов в дизайн шрифта были внесены коррективы. Идею адаптации и эскизы букв кириллической версии специального шрифта сделал Александр Минц, график-дизайнер. Полностью рабочую версию шрифта разработал специалист по шрифтам Николай Недашковский», – рассказала руководитель проекта Светала Скангале.

Сервис конвертации текста для людей с дислексией запустили Одноклассники

Для пользования приложением вводится нужный текст в поле. Получившийся файл можно сохранить и распечатать в разных вариантах форматирования. Так подбираются оптимальные настройки для будущих текстов.

Приложение разработано международной командой волонтеров: Светлана Скангале — руководитель проекта (Латвия), Алекс Минц — дизайнер (Канада), Филипп Прус — Senior FullStack Developer (Израиль) и Татьяна Воробьева — автор версии приложения ОК (Беларусь). Волонтеры познакомились в Mesto – сообществе предпринимателей, где люди помогают друг другу создавать полезные компании и продукты.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: