Петербург продолжает купаться в солнечных лучах, изредка прохлаждаясь в грозовых ливнях, а значит, толпы желающих отдохнуть горожан каждые выходные и даже будние дни едут на городские пляжи в надежде спастись от зноя и духоты.
После себя зачастую они оставляют горы мусора и хлама, убирает остатки «пикников» и посиделок далеко не каждый. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прошелся по пляжу Финского залива, который располагается возле улицы Кораблестроителей, и, как оказалось, территория буквально утопает в мусоре.
Хлам валяется буквально под каждым кустом, сильный ветер с залива раскидывает его по всему пляжу. Прямо около воды лежат жестяные банки, пакеты, пластик и даже автомобильные шины, есть и следы от «шашлычных» костров. Стихийные свалки можно увидеть по всей территории — от водоема до самого ЗСД. Большинство отдыхающих будто бы и не замечают удручающей картины, некоторые более сознательные граждане все же доносят свой мусор до выходы с пляжа, где находятся мусорные баки и пакеты.
«Я искренне не понимаю, как так можно неуважительно можно относиться к воде? Ведь все обязательно бумерангом вернется. А вообще, очень наглядно, знаете. Сразу видно — поколение потребителей», — возмутился один из собеседников корреспондента.
Представитель комитета по благоустройству Оксана Гусева объяснила, что за уборку городских пляжей отвечает администрация и посетовала на безразличие граждан.
«Стационарные пляжи, которые содержит администрация, оборудованы контейнерными площадками и мусорными баками. Что касается мест, где есть какие-то проблемы, советую гражданам обращаться на портал "Наш Санкт-Петербург" или звонить по телефону в ведомства», — высказалась спикер.
Ежегодно МЧС и Роспотребнадзор проводят рейды, определяют, насколько та или иная зона подходят под определение пляжа, и включают их в перечень.
Территорию на Васильевском острове эти ведомства постоянно обходят вниманием, так как фактически она является намывной и имеет неопределенный статус. В будущем здесь планируют строить новые жилые комплексы. В пресс-службе районной администрации нам рассказали, что, несмотря на то, что в обязанности ведомства не входит уборка стихийного пляжа, они понимают необходимость принятия мер.
В июне этого года по инициативе отдела благоустройства, дорожного хозяйства и экологии администрации Василеостровского района, на выходе с территории, возле устья реки Смоленки, установлены четыре кубовых мусорных контейнера. Их обслуживанием занимается УК «Мир».
Аналогичные меры предпринимались и в прошлом году, когда на данном участке сложилась непростая экологическая ситуация в связи с огромным наплывом отдыхающих на песчаный берег залива.
Чтобы хоть как-то справиться с мусорным беспорядком, инициативная группа петербуржцев выходит на пляжную местность и периодически устраивает эко-субботники. Работы много, за три года схема уборки уже отработана.
«Мы с друзьями тут последние года три только и делаем, что убираем. Сразу скажу, что мы не состоим ни в каких организациях, эта официальщина только вредит добрым делам. Мы примерно два раза в месяц собираемся, чтобы прибраться на побережье. Берем такие длинные щипцы, перчатки и мешков побольше. Пляж большой, поэтому приходится убирать только какую-то конкретную зону. Ну и вот, пока в одной убираешь, другую уже загадят. А что делать? Я считаю что не надо чуда ждать, стоит самому брать инициативу на себя», — рассказал неравнодушный житель города.
В Петербурге есть организация «Мусора больше нет», которая занимается просветительской деятельностью в сфере ликвидации мусора оттуда, где он быть не должен. Там рассказали, что чаще всего петербуржцы просят их помочь именно с уборкой пляжных и парковых зон. Однако из-за того, что мало кто горит желанием этим заниматься и часто расценивает организацию, как подрядчика, коим она не является, заявки обычно «сливают» сами обратившиеся.
«Мы с готовностью оказываем любую информационную поддержку в вопросе и согласны заняться организацией уборки. Но мало кто готов брать на себя ответственность, поэтому такие мероприятия проходят примерно раз в месяц», — объяснили в пресс-службе.
Волонтеры подростково-молодежного центра Василеостровского района периодически тоже проводят субботники, чтобы убрать от мусора прибрежную территорию будущего парка на Смоленке. После визита мобильного корреспондента они совершили очередную вылазку и, по сообщению администрации района, буквально за час собрали несколько 120-литровых мешков с общим мусором и отдельно — большой мешок со стеклом и металлом.
Похожая история с обилием мусора происходит и в парке 300-летия. Несмотря на то, что в самом парке, а также возле набережной, чисто и убрано, непосредственно на пляже раскидан хлам. Он, правда, не смущает некоторых отдыхающих, которые расположились прямо среди него. «Помогают» разбрасывать мусор не только ветер, но и стаи птиц. За уборку этого участка территории, как сообщили в администрации Приморского района, отвечает как раз комитет по благоустройству.
Те, кто регулярно отдыхают на пляже, рассказали, что ни разу не видели, чтобы кто-то убирал территорию.
«Ну так свиньи же. Поэтому и выбрасывают. Лень пройти десять метров до урны.
Я ни разу не видела как на пляже убирают. Дворники сюда не доходят», — признаются жители.
В комитете по благоустройству НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что чистоту в парке и на пляже должны наводить ежедневно, за нее ответственны специалисты из «Центр комплексного благоустройства», которым после статьи издания поручили усилить контроль за качеством и сроками уборки местности. В комитете добавили, что по состоянию на 1 июля парк и прибрежную зону прибрали, уборку подтвердили фотографией чистого пляжа.
Как долго на берегу Финского залива будет чисто и захотят ли посетители вновь загрязнить территорию, покажет время. О том, почему работа профильных служб по уборке территорий часто не приносит результатов, НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали в материале про захламленные дворы на проспекте Энгельса. Как сообщили местные власти, после запроса издания газоны, мусорные баки, дорожки и детские площадки очистили от пластика, оберток и бутылок, но местные жители с удивлением восприняли информацию о том, что в их дворах проводили уборку.
Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.