00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге резко выросло число обращений в скорую помощь

10:35 01.07.2021
Главврач Городской станции скорой медицинской помощи рассказал, что количество обращений от петербуржцев по телефонам 03 и 103 бьет все рекорды, но большинство звонков связаны с вопросами о номерах поликлиник или приеме лекарств. Он напомнил, что в экстренные службы обращаться стоит только при угрозе для жизни, чтобы не перегружать диспетчеров.
В Петербурге резко выросло число обращений в скорую помощь

Петербуржцы поставили рекорд по количеству звонков в скорую. Как рассказал «Петербургскому дневнику» главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков, 23 июня поступило более 9 тыс. обращений по телефонам 03 и 103.

По словам главврача, количество обращений побило исторический максимум за 25 лет. Раньше диспетчеры фиксировали до 7 тыс. обращений по телефонам 03 и 103, без учета звонков на семизначные номера отделений скорой помощи при поликлиниках, или неотложки. За 23 июня поступило 9123 обращения, несколько последующих дней так же фиксировали около 9 тысяч звонков.

Бойков отметил, что обрабатывают звонки 20 диспетчеров. Чаще всего им звонят пациенты или родственники пациентов, с экстренными обращениями и просто «только спросить». На 03 и 103 также переводят запросы с номеров 112 и 122. Звонящим часто требуется не выезд бригады, а ответы на вопросы и рекомендации по лечению.

«Я прошу: вместо телефона 122 нам не надо звонить! Не надо нам звонить, чтобы узнать, где находится поликлиника или какое лекарство принять. Это можно сделать иными путями, существует множество справочных ресурсов», – обратился к петербуржцам Бойков.

Он напомнил, что раньше лето было спокойным периодом, но сейчас на скорую помощь ложится огромная нагрузка, а жители, нагружающие диспетчеров, порой не понимают, что амбулаторная помощь работает нормально и критикуют ее. 

«Сейчас люди испуганны и решают не ждать участкового врача, а предпочитают звонить по номерам 03 и 103», — отметил главврач.

По его словам, скорая помощь призвана помогать в тех случаях, когда есть реальная угроза жизни. Если вред грозит здоровью, следует обращаться к участковому врачу или в отделение скорой помощи при поликлинике.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге выплаты при заболевании ковидом будут получать только те врачи, которые прививались.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: