00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Все пойдет вразнос»: климатолог об аномалиях и способе успокоить «нервную» погоду в России

11:42 01.07.2021
Климатолог рассказал, что остановить климатические качели можно, однако для этого потребуется не одна сотня лет.
«Все пойдет вразнос»: климатолог об аномалиях и способе успокоить «нервную» погоду в России

Погода этим летом в России просто поражает воображение. Аномальная жара, суперливни, потопы, ураганы — чего только не пришлось пережить жителям страны и туристам, а ведь прошел всего один месяц с начала лета. При этом глобального потепления как такового на Земле пока что не случилось, однако людям хватает и не на шутку раскачавшихся климатических качелей. Можно ли сократить количество погодных аномалий и каким образом успокоить «нервный» климат на планете? На эти вопросы в беседе с радио Sputnik ответил директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

По словам эксперта, сдвинуть климатическую систему планеты не так-то просто. Однако деятельность человека смогла сильно «раскачать» погоду. Именно поэтому аномалии стали практически обыденностью.

«Это более "нервный" климат. <…> Усиления парникового эффекта примерно на 5 % оказалось недостаточно, чтобы потеплело на 5 градусов, но достаточно, чтобы раскачать климат. В итоге жара или наводнения стали чаще и резче», — отметил климатолог.

По словам Алексея Кокорина, есть лишь единственный способ успокоить климат. Однако для этого потребуется достаточно много времени. Так, остановить климатические качели можно с помощью перехода на «зеленый» путь развития, то есть уменьшить выбросы парниковых газов. При этом климатолог уточнил, что в полной мере вернуться к прежним погодным нормам не удастся ни за десятки лет, ни за столетия.

«Есть прогноз более или менее умеренного развития событий. Это будет, если лет через 50 мы придем к углеродной нейтральности, то есть выбросы будут небольшие, а леса их будут компенсировать. В таком случае резкость перепадов погоды будет больше, чем сейчас, но в разумных пределах. Если все пойдет вразнос, то будет гораздо хуже», – подытожил специалист.

Во время прямой линии президент России Владимир Путин рассказал, почему природа «сошла с ума». Глава государства отметил, что все дело в глобальном потеплении и изменении климата. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: