00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские ученые ожидают максимум ковид-заболеваний в Москве в сентябре

11:14 01.07.2021
В городе на Неве разработали необычную математическую модель.
Петербургские ученые ожидают максимум ковид-заболеваний в Москве в сентябре

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета составили долгосрочный прогноз по развитию эпидемии коронавируса в Москве, сообщили «Известия». 

В вузе разработали математическую модель, которая состоит из системы дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами. Девять кривых описывают варианты развития ситуации – от самого пессимистичного до наиболее позитивного. По результатам исследования, развитие событий в столице пока находится между четвертой и пятой кривыми.

По мнению руководителя разработки Алексея Боровкова, в случае реализации сценария, который относится к средней пятой кривой, число активных пациентов с ковидом составит примерно 225 тысяч человек. Примерная дата третьего пика – 19 сентября. 

Между тем, если в реальность воплотится прогноз, соответствующий четвертой кривой, число заболевших ковидом будет равно 280 тысячам человек, и это случится на три дня раньше – 16 сентября. 

«Эти прогнозируемые оценки третьего пика в 1,3–1,6 раза больше числа активных больных на втором пике», — сказал Алексей Боровков.

Добавим, если ситуация будет развиваться по пятой кривой, число активных пациентов с коронавирусом в начале декабря приблизится к 177 тысячам. 

В Петербурге за последние сутки на коронавирус обследовали 41 946 человек. При этом, как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, специалисты Единой региональной информационно-справочной службы по вопросам, связанным с коронавирусом, обработали 21 725 поступивших вызовов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: