00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Или вовремя, или дорого: что нужно сделать петербуржцам по возвращении из-за границы

14:10 01.07.2021
Мало кто из россиян сейчас может улететь за границу. Вместо Турции и Египта при закрытых границах граждане РФ направились в Армению и Киргизию. Всем им по возвращении из отпуска придется доказать, что они не привезли с собой ковид. Среди обязательных процедур по возвращении — сдача ПЦР-теста. В противном случае — штраф.
Или вовремя, или дорого: что нужно сделать петербуржцам по возвращении из-за границы

По данным аналитиков онлайн-сервиса «Туту.ру», вместо Турции и Египта россияне решили отправиться на Ближний Восток. Около 18 % проданных за июнь билетов были в Армению, на втором месте с 15 % продаж путевок разместилась Киргизия, следом за ней в пятерку стран ворвались Молдавия, Азербайджан и Турция. Средняя стоимость перелета в одну сторону в страны-лидеры списка составила около девяти тысяч рублей: билет в Армению россияне покупали за девять тысяч рублей, а в Киргизию — за 8,8 тысячи.

С начала пандемии любое путешествие стало рискованным — ведь можно случайно привезти с собой ковид или его новый штамм. В оборот введены вакцины от коронавируса, тесты, а также ряд документов и штрафов, чтобы уберечь здоровье граждан и не допустить усугубления эпидемиологической ситуации. Путешественникам сейчас надо знать ряд правил, чтобы не остаться с заморским вирусом и штрафами.

Что важно сделать до поездки?

Теперь о том, как вас примут на родине по возвращении из-за границы, стоит позаботиться еще до поездки, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ  директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

«Самый идеальный вариант для туристов, выезжающих за границу — сделать прививку, получить QR-код, сертификат. Это снимает для всех доступных стран вопросы и избавляет от проблем по возвращению в Россию», — отметил эксперт.

Если путешественник прошел вакцинацию, то ни при вылете, ни по прилете к нему не возникнет вопросов. Информация об этом будет отображаться в его сертификате, который нужно оформить на сайте Госуслуг еще до путешествия. Осауленко подчеркнул, что проблем с сертификатом не должно возникнуть во время поездки, так как принимающие россиян страны ориентируются на своих гостей, практически все принимают российские сертификаты.

Если же человек вакцину не получил, то по прилете его ждет процедура оформления обязательных ПЦР-тестов на том же сайте Госуслуг. 

«Необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг, выложить результаты ПЦР-теста в течение трех дней с момента прибытия. После этого выложить результаты второго ПЦР теста, в течение пяти дней с даты приезда. В этот период, до выяснения данных по ПЦР, необходимо соблюдать режим самоизоляции. ПЦР тесты нужно делать для наших санитарных органов и той страны, куда турист отправляется. Поэтому идеальный вариант — это прививка, которая снимает все вопросы», — объяснил Осауленко.

Согласно постановлению Роспотребнадзора, по прилете гражданин должен дважды сдать ПЦР-тест. Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора могут выборочно протестировать иностранцев и лиц без гражданства на коронавирус в аэропортах, указано в документе.

Если не сдал ПЦР-тест по прибытии?

Тем, кто не сдал ПЦР-тест по прибытии из поездки или нарушил сроки предоставления результатов этого теста, придется в буквальном смысле заплатить за это. Если человек нарушил правила прибытия из-за границы, его привлекут к административной ответственности. Выпишут штраф и обяжут сдавать тест.  

«Потому что такой человек является потенциальным разносчиком коронавирусной инфекции», — отметил эксперт. 

По данным портала стопкоронавирус.рф, штраф для тех, кто проигнорирует требование и не загрузит результаты ПЦР-теста на Госуслуги после возвращения из-за границы, — от 15 до 40 тысяч рублей. Если же действия (бездействия) повлекли вред здоровью другого человека, размер штрафа может составлять от 150 до 300 тысяч рублей.

Однако без нарушений, к сожалению, не обходится. Чаще всего, по словам Осауленко, правила и сроки нарушают самостоятельные туристы. Туроператоры же стараются рассказать своим подопечным все необходимое.

«Как правило, основная масса людей, которые плохо владеют информацией о правилах — это самостоятельные туристы. Организованные группы получают всю информацию от туроператоров, выполняют все организованно и проблем не возникает», — уточнил Осауленко.

Лететь еще рано

Отметим, что сейчас россияне не могут улететь куда попало. Многие страны ввели ограничения на перелеты в Россию, а то и вовсе приостановили авиасообщение. Учитывая это, по мнению эксперта, еще рано строить прогнозы на то, какие страны будут готовы принять российских туристов.

«Вряд ли это произойдет в ближайшее время. За последние недели ряд стран, которые уже перевели нас в зеленую группу, на сегодняшний день приостанавливают общение с нами — это Италия, Германия, Франция. Греция вводит опять обязательные ПЦР тесты. Пока ситуация внутри России не стабилизируется, движений к открытию новых направлений не будет», — поделился мнением Александр Осауленко.

Еще один фактор, который многих оставляет без отдыха на побережье — цены на авиабилеты. Стоимость путешествий по востребованным направлениям в сезон отпусков как никогда высока. Вместе с этим планы многих путешественников отменились из-за ковид-ограничений для отдыхающих в Краснодарском крае. Эксперт объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему цены за перелеты стали такими высокими.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: