Главная / Общество

Помощь родителям-одиночкам и беременным: все, что нужно знать о новых выплатах

Прием заявлений на субсидии неполным семьям и будущим мамам, находящимся в тяжелой финансовой ситуации, начался с 1 июля.

деньги,выплаты,дети,семья,рисунок фан
Федеральное агентство новостей  / 

Второй летний месяц в России начался со вступления в силу новых мер государственной поддержки. Теперь будущие мамы с низкими доходами и одинокие родители смогут заручиться финансовой помощью. Всего в этом году из бюджета было выделено свыше 10 миллиардов рублей на субсидии беременным женщинам, а более 36 миллиардов рублей — на пособие семьям с детьми в возрасте от восьми до 17 лет. Какие документы подготовить, сколько денег можно получить и кому предназначены выплаты — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Поддержка родителей-одиночек

Помощь родителям-одиночкам и беременным: все, что нужно знать о новых выплатах
ФБА «Экономика сегодня» . / Степан Яцко

Неполным семьям с детьми в возрасте от восьми до 17 лет государство будет выплачивать пособия в том случае, если доход на ребенка не дотягивает до одного прожиточного минимума. Претендовать на выплату могут родители, которые овдовели или развелись. Кроме того, пособие рассчитано на те семьи, в которых один из родителей пропал без вести.

В качестве подтверждения статуса одинокого родителя необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, где в графе «отец» стоит прочерк, свидетельство о смерти или разводе. В последнем случае алименты устанавливает суд.

Недвижимость

Владение недвижимым имуществом — один из факторов во время оценки финансового положения семьи. Площадь жилья имеет значение лишь в том случае, если родитель владеет более чем одной квартирой или домом. В этом случае на одного человека в квартире должно приходиться не более 24 квадратных метров, а в доме — не более 40 «квадратов».

Под учет идет и пока что не достроенная недвижимость. Исключение — сараи и другие нежилые постройки, которые расположены на участках для индивидуального жилищного строительства. При этом размер участка должен составлять не более 25 соток в городе, в селах это значение не должно превышать один гектар.

Транспорт

Автомобиль семьи, претендующей на выплату, не должен быть только выпущенным с конвейера. Играет роль возраст машины. Транспорт должен быть старше пяти лет, а мощность двигателя — менее 250 лошадиных сил.

В распоряжении многодетной семьи не может быть более двух гаражей и двух автомобилей или мотоцикла, если они хотят получить пособие на детей. При этом есть важное уточнение — все имущество, которое было выдано семьям в рамках господдержки, не учитывается при оценке финансового положения.

Прожиточный минимум и отсутствие дохода

Годовой доход семьи от процентов по вкладу должен быть ниже прожиточного минимума. При этом средний размер вкладов допускается не более 250 тысяч рублей.

Поддержку получат родители, которые по уважительной причине не получают доход. К таковым относятся декретный отпуск, а также отпуск по уходу за пожилым человеком старше 80 лет или недееспособным гражданином. Кроме того, отсутствие дохода допускается при очном обучении для людей не старше 23 лет, службе в армии и после трех месяцев после демобилизации.

Также уважительной причиной является пребывание в местах лишения свободы плюс три месяца после освобождения. Кроме того, в числе причин находятся болезнь, которая длится более трех месяцев, и статус безработного на учебе в службе занятости — максимум шесть месяцев.

Размер выплат

Сумма пособия на одного ребенка равна половине прожиточного минимума, поэтому в каждом отдельном регионе размер помощи может варьироваться. В среднем нуждающимся родителям заплатят 5600 рублей.

Деньги выдадут уже 1 июля, если ребенку к этому моменту исполнилось восемь лет, или с того времени, когда наступит данный возраст. Причем у родителей есть шесть месяцев с этой даты, чтобы обратиться за выплатой пособия. Продлевать его придется ежегодно вплоть до наступления 17-летнего возраста ребенка.

Помощь будущим мамам

Помощь родителям-одиночкам и беременным: все, что нужно знать о новых выплатах
pixabay.com / Pexels

Новые выплаты получат женщины, которые успели на ранних сроках беременности (до 12 недель) встать на учет в медицинские учреждения. При этом необходимо принять во внимание, что семья будущей мамы должна быть малоимущей. Отсутствие доходов допустимо лишь по уважительной причине. Они являются такими же, как и в случае с пособиями на детей от восьми до 17 лет.

Кроме того, есть одна важная деталь, которую не стоит упускать из виду. Беременная женщина может рассчитывать на поддержку государства, даже если не является гражданкой России. Иностранкам выплатят субсидии, если у будущих мам есть вид на жительство или разрешение на временное проживание в стране.

Пособие будут выплачивать каждый месяц беременности, включая месяц родов. Для этого необходимо обратиться в ПФР или заполнить анкету на сайте «Госуслуги» в разделе «Семья и дети».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как еще изменится жизнь россиян с 1 июля. Напомним, что с этого дня началась расширенная диспансеризация переболевших ковидом, выросла «коммуналка» и цены на сигареты.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru