00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пора за лакомством: какие ягоды созрели для петербуржцев в лесах Ленобласти

01.07.2021 15:57
Лето в самом разгаре и петербуржцы с удовольствием отправляются за город в леса Ленобласти по грибы и ягоды. Эксперт по дарам леса Павел Глазков рассказал, какие ягоды можно найти уже сейчас, и как их правильно собирать.
Пора за лакомством: какие ягоды созрели для петербуржцев в лесах Ленобласти

Под палящим солнцем леса Петербурга и Ленинградской области показали все свои богатства. Любители даров природы сейчас могут поживиться не только грибами, которые растут еще с весны, но и сезонными ягодами.

Какие ягоды растут под Петербургом?

Грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие сорта ягод можно найти, не уезжая далеко от Петербурга. В частности, в списке оказалась земляника и малина.

«Сейчас в лесу можно собирать землянику. Землянику можно найти в низких местах у воды, по берегам рек. Земляника сейчас очень хорошая и вкусная. Малины навязалось очень много, но из-за отсутствия дождей многие ветки засохли и ягода не налилась. По низинам, вдоль берегов, отдельные ягодки уже "загораются", но не так много, как ожидалось», — рассказал эксперт.

Некоторые ягоды в этом году созрели раньше срока. Среди таких — морошка. Рыжие ягоды планировали собирать ближе к середине лета, но аномально жаркая погода сделала свое дело, и появились ягоды.

«Необычно то, что из-за жары стала зреть морошка. Уже люди собирают, она вкусная. Обычно она появляется не раньше 10 июля. Морошка растет на сосновых болотах, на старых торфяных разработках. Ее можно найти у кирпичного завода, за Всеволожском», — отметил Будник.

Как правильно собирать лесные ягоды?

Перечисленные виды ягод эксперт советует собирать только руками. Никакой механический труд не подойдет — либо ягоды расплющатся, либо пострадает само растение. Это тяжело, но результат того стоит.

«Если погода не слишком жаркая и дождливая, то землянику можно собирать в течение всего месяца. Сбор земляники очень тяжелый труд, только вручную. Морошку собирают только руками, но у нее ягода крупнее. Если использовать комбайн, то будет вырываться само растение», — предупредил специалист.

Собирать ягоды в лесу непросто по ряду причин. Некоторые ягоды, в частности морошка, растут на болоте, где человека подстерегает ряд опасностей: испарения багульника, комары и оводы.

«От испарений багульника голова становится тяжелой, может закружиться, болеть, кого-то тянет в сон и вызывает рвоту. Нужно быть осторожными и не находиться на болоте более трех часов. Чем выше температура воздуха, тем больше выделение эфирных масел багульника», — уточнил Николай Будник.

Раньше жители региона могли заниматься собирательством не только в своих лесах, но и за границей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что генконсульство Финляндии в Петербурге объяснило, кого в этом году пустят в страну на сбор ягод. Также в этом году ожидается море грибов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что 2021 год будет грибным из-за снежной зимы.

Материалы по теме: