00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глаза округляются: с начала года новостройки Петербурга подорожали на 20 %

16:34 01.07.2021
Эксперты в сфере недвижимости сравнили цены за квадратный метр в новостройках Петербурга в январе и мае 2021 года. Рост составил 20 %, причем самыми дорогими оказались «квадраты» в центре города.
Глаза округляются: с начала года новостройки Петербурга подорожали на 20 %

Цена на новостройки в центре Петербурга растет быстрее, чем на недвижимость в спальных районах. В частности, с начала года новостройки в центре подорожали на 20 %, заявил эксперт по рынку петербургских новостроек, генеральный директор агентства недвижимости Георгий Патанин

С января по май 2021 года средняя стоимость за один квадратный метр в петербургских новостройках выросла на 33,7 тысячи рублей, с 162 тысяч рублей за квадратный метр до 195,3 тысячи рублей. В процентном соотношении рост составил 20,5 %. 

За тот же период времени квадратные метры в исторических районах города подорожали более значительно. Средняя цена за «квадрат» в центре города в мае 2021 года выросла до 255,6 тысячи рублей, тогда как в январе он стоил 209,1 тысячи рублей, что говорит о росте в 22,2 %.

В спальных районах города рост цены за квадратный метр составил всего 19,1 %: с 141,1 тысячи рублей в январе до 168,4 тысячи рублей в мае. Патанин отметил, что при всем этом доходы населения не выросли так, как недвижимость.

«На мой взгляд, 20-процентный рост цен на новостройки, даже если он обусловлен объективными причинами, назвать адекватным нельзя. Доходы населения за пять месяцев точно на 20 % не выросли», — заявил Патанин.

Эксперт подчеркнул, что у покупателей сейчас буквально округляются глаза от новых цен. Многие впервые столкнулись с ценами на жилье и остались в глубоком шоке. Однако те, кто покупает недвижимость для бизнеса, уже не удивляются подобным переменами в цене.

«Замечу, что местные покупатели чаще всего отказываются от покупки. Что у них глаза округляются, когда говоришь, что у станции метро "Елизаровская", рядом с железной дорогой квадратный метр стоит 230 тысяч рублей. Региональные покупатели реагируют на цены проще, они не видели, сколько стоил "квадрат" один-два года назад, и чаще всего для них реалии только наступили. Более того, если говорить о сегменте бизнес и выше, то там покупатели видели рост квадратного метра в Сочи, и Петербург их уже не удивляет», — рассказал эксперт.

Разницу в цене между центром и спальными районами Патанин объяснил рядом факторов, среди которых высокий спрос, небольшая конкуренция и необходимость согласования облика фасадов.

«В центре очень мало новых домов и появляются проекты довольно редко, а спрос на жизнь в центре стабильно высок, несмотря на возможные неудобства, все-таки мы говорим о центре Петербурга. Помимо этого, все новые проекты должны согласовать внешний облик с КГИОП, что также повышает стоимость квадратного метра», — объяснил Георгий Патанин.

Кроме цен за квадратный метр в городе на Неве растет и спрос на аренду жилья. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что спрос на аренду жилья в Петербурге вырос в четыре раза, а на загородное жилье — снизился.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: