00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге массово закупают реагенты для тестов на ковид

01.07.2021 16:32
Больницы и поликлиники Петербурга закупают реагенты для ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию. Только накануне стало известно о трех таких электронных аукционах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, с чем связана такая активность.

«Плановая закупка»: в Петербурге массово закупают реагенты для тестов на ковид

Больницы, поликлиники и районные администрации Петербурга начали массово закупать реагенты для диагностики коронавирусной инфекции. НЕВСКИЕ НОВОСТИ нашли в базе данных госзакупок как минимум четыре таких электронных аукциона, причем три из них разместили 30 июня. Их общая сумма составила порядка 11,5 млн рублей.

Закупают все

Реагенты для диагностики коронавирусной инфекции закупают по всему Петербургу. Более того, аукционы разместили не только больницы и поликлиники, но и районные администрации и ряд других учреждений.

Информация о трех электронных аукционах появилась в базе данных госзакупок накануне, 30 июня. СПбГБУ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» объявило тендер на поставку реагентов для диагностики новой коронавирусной инфекции для нужд вирусологической лаборатории в 2021 году. Начальная (максимальная) цена контракта составила 4 млн 984 тыс. 514 рублей.

Одновременно опубликовали информацию об электронных аукционах на поставку реагентов для диагностики коронавирусной инфекции администрация Василеостровского района и СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 34» в Петроградском районе. Начальная цена контрактов составила 4 млн 34 тыс. 646 рублей и 2 млн 392 тыс. 989 рублей соответственно.

Чуть ранее появились данные о еще одном аукционе. 16 июня СПбГКУЗ «Центр восстановительного лечения "Детская психиатрия имени Мнухина"» объявил о конкурсе на поставку реагентов для качественного выявления антигена SARS-CoV-2. Такое исследование представляет собой аналог ПЦР-теста на наличие коронавируса. Начальная цена контракта составила 255 тыс. 520 рублей.

«Плановая закупка»: в Петербурге массово закупают реагенты для тестов на ковид

Обычная плановая закупка

В комитете по здравоохранению пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в случае с больницей это плановая закупка.

«В больнице Боткина сообщили, что это обычная плановая закупка расходников (расходных материалов — ред). Поликлиники подчиняются районным администрациям», — уточнили в комздраве.

«Плановая закупка»: в Петербурге массово закупают реагенты для тестов на ковид

Для ПЦР-тестов

Врач эпидемиолог Эдуард Шунков объяснил, что стандартным методом диагностики новой коронавирусной инфекции является ПЦР-диагностика.

«Она делается в несколько этапов. На первом этапе происходит забор биологического материала. В нем необходимо выделить вирусную культуру. Сначала из биоматериала реагентами выделяются фрагменты РНК вируса — нуклеиновые кислоты. Потом полученные фрагменты за счет уже других реагентов многократно копируются, чтобы увеличить концентрацию и сделать анализ доступным для проверки анализатором», — уточнил специалист.

По его словам, реагенты — это химические вещества, запускающие контролируемые химические реакции. Спектр их применения достаточно широкий. Они используются не только в лабораторной диагностике, но и в химической промышленности, а также ряде других сфер деятельности. Их также активно используют для экспресс-тестирования.

«Я думаю, это [закупают] реагенты для ПЦР», — добавил Шунков в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

«Плановая закупка»: в Петербурге массово закупают реагенты для тестов на ковид

Платно делают лишь четверть ПЦР-тестов

Эпидемиолог добавил, что заболеваемость новой коронавирусной инфекцией сейчас растет. Отсюда и высокая потребность в реагентах для диагностики. При этом он не согласился, что в основном анализы делают платно в коммерческих лабораториях.

«Думаю, меньше четверти анализов делается в платных лабораториях. Разумеется, всем подряд без показаний и направления врача сдавать анализ смысла нет. Думаю, вполне возможно пройти тестирование с направлением — в случае появления симптомов ОРВИ или контакта с лабораторно подтвержденным заболевшим», — подытожил Шунков.

11 июня стало известно, что петербургские больницы массово закупают препараты, которыми можно лечить коронавирус. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обнаружили в базе данных госзакупок сразу несколько миллионных контрактов. Речь идет в первую очередь о лекарственных средствах фавипиравир (коронавир) и олокизумаб.

Материалы по теме: