00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы органы, которые чаще всего атакует «черная плесень»

16:20 01.07.2021
Академик также перечислила способы защиты от опасного грибка.
Названы органы, которые чаще всего атакует «черная плесень»

«Черная плесень» проявила себя как коварный грибок, который лишает людей зрения. Из-за вспышки мукормикоза, который бушует в Индии, тысячи жителей остались без глаз. На фоне пандемии коронавируса, когда иммунная система человека особенно уязвима, заражение инфекцией приводит к весьма плачевным последствиям. В беседе с URA.RU руководитель Центра глубоких микозов и актиномикоза, вице-президент Национальной академии микологии, академик РАМТН София Бурова рассказала, какие органы чаще всего атакует грибок.

Так, под угрозой находится бронхолегочная система человека. Кроме того, поражает «черная плесень» уши, горло, нос и кожные покровы. Академик отметила, что грибок находится повсюду, поэтому подхватить заразу не составляет труда. При этом мукормикоз можно легко спутать с другой болезнью.

«Врачи могут сразу и не понять, что это плесень, а не бактерия, их трудно отличить по клинике. Нужно делать анализы на плесень, это долго и дорого. Но лекарства от плесени есть. Заразиться можно везде, где есть что-либо живое, биологический материал, так как грибки являются условно-патогенными организмами», — подчеркнула София Бурова.

Специалист добавила, что вспышка мукормикоза россиянам не грозит, так как в стране соблюдаются правила гигиены. Однако случаи заражения «черной плесенью» были зафиксированы и в нашей стране. Обезопасить себя от грибка можно с помощью вакцинации, а также тщательного наблюдения за своим здоровьем.

Ранее Всемирная организация здравоохранения раскрыла, кому стоит опасаться «черной плесени» в России. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: