00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

20 стран и островов: парусный тримаран отправился из Кронштадта в кругосветное плавание на два года

17:34 01.07.2021
Экспедиция носит название «По пути русских кругосветных мореплавателей» и полностью оправдывает его, ведь в прошлом многие кругосветные путешествия начинались именно из Кронштадта.
20 стран и островов: парусный тримаран отправился из Кронштадта в кругосветное плавание на два года

В четверг, 1 июля, с Петровской пристани Кронштадта стартовала двухгодичная экспедиция Русского географического общества «По пути русских кругосветных мореплавателей».

Как сообщил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, маршрут охватывает более 20 стран и островов и неслучайно начинается именно в Кронштадте — и в прошлом город-форт становился началом крупных путешествий. Руководителем экспедиции стал Евгений Ковалевский, выдающийся путешественник России, первый заместитель председателя Томского отделения РГО (Томск), также в состав экипажа вошел капитан тримарана, чемпион России и Сибирского федерального округа по парусному туризму, член РГО из Новосибирска Станислав Березкин.

У экспедиции есть ряд научных и дипломатических задач. К примеру, члены экипажа по спутниковой связи будут проводить «уроки географии из океана» для российских школьников, во время плавания они встретятся с представителями ряда стран. По итогу двухгодичного кругосветного путешествия специалисты опробуют новые образовательные форматы для школьников, а также замахнутся на новый мировой рекорд: путешественники обещают сделать замеры радиационного фона планеты по маршруту длиной в 60 000 километров.

Тримаран, на котором участники экспедиции и совершат свое путешествие, назвали Russian Ocean Way, что в переводе означает «Русский морской путь». Его можно назвать одним из самых экологичных видов транспорта, ведь топливо будут использовать только при заходе и выходе из портов.

О свойствах необычного тримарана рассказал главный конструктор судна Анатолий Кулик, сообщив о безопасности транспорта и его неоспоримых преимуществах.

«Многие думают, что путешественники сошли с ума — на таком судне и в кругосветное путешествие. Но как раз тримаран безопасен: и риф перескочит и любые волны перейдет. Более того — я считаю, что это транспорт будущего. Такой легкий, удобный в сборке и, представляете, плывет через весь океан», — рассказал Кулик.

Посмотреть на начало экспедиции на Петровскую пристань приехали не только петербуржцы и кронштадтцы, но и представители других российских городов, в том числе из Томска и Новосибирска.

Глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк поприветствовал собравшихся и напомнил, что Кронштадт является столицей географических открытий.

Станислав Березкин подробнее рассказал о маршруте, сообщив, что его создали по пяти известным путешествиям 19 века, которые проходили с востока на запад.

В тримаране для путешественников есть все необходимое — питание, одежда, техника для связи, а также топливо и спальные места. Важное место на судне занимает и гитара.

Первой страной, которую посетят участники экспедиции, станет Финляндия, последней — Англия. Столкнутся путешественники с коронавирусными ограничениями, при въезде в некоторые страны нужно будет сдать ПЦР-тест. Следить за маршрутом, а также подключаться к образовательным урокам можно будет на официальном сайте мероприятия.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Музее железных дорог в Петербурге открыли выставку, посвященную «Красной стреле». Посетить знаменитый поезд можно еженедельно в среду.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: