00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Матильда и тролли: полная тезка экс-супруги Шнурова регистрирует товарный знак

01.07.2021 18:59
В апреле экс-музыкант, а ныне генеральный продюсер телеканала RTVi и сопредседатель «Партии роста» Сергей Шнуров подал заявку на регистрацию товарного знака ЗОЯ (ZOYA). Похоже, от шоумена решила не отставать и одна из его бывших жен. Уже через месяц заявительница по имени Матильда Шнурова озаботилась регистрацией своего собственного бренда.

Матильда и тролли: полная тезка экс-супруги Шнурова регистрирует товарный знак

Полная тезка третьей по счету жены петербургского музыканта Сергея Шнурова подала заявку на регистрацию товарного знака Blck Swan (Черный лебедь). НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили подробности.

Юристов на переправе не меняют

Заявку опубликовали в базе данных Роспатента еще в середине мая. Заявителем выступает Матильда Владимировна Шнурова. Данные полностью совпадают с именем, фамилией и отчеством бывшей супруги петербургского шоумена. Именно под такими инициалами Елена Мозговая (настоящее имя экс-жены музыканта — ред.) фигурирует в качестве гендиректора или учредителя нескольких коммерческих организаций. Есть у нее и свое ИП.

Матильда и тролли: полная тезка экс-супруги Шнурова регистрирует товарный знак

В качестве адреса заявителя в документах указывается набережная Крюкова канала, д. 14, кв. 9. Он полностью совпадает с юридическим адресом ООО «Кококутюр», управляющим которого является индивидуальный предприниматель Шнурова Матильда Владимировна.

Согласно информации из открытых источников, Cococouture — это люксовый ресторан экс-супруги петербургского музыканта и Игоря Гришечкина на острове Новая Голландия.  

Матильда и тролли: полная тезка экс-супруги Шнурова регистрирует товарный знак

В качестве адреса для переписки в заявке указывается ООО «ЮК "Усков и Партнеры"». Юристы именно этой компании в апреле помогали оформить товарный знак ЗОЯ (ZOYA) Сергею Шнурову.

Впоследствии лидер группировки «Ленинград» представил проект «Зоя» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Им оказалась музыкальная группа. Петербуржцы тогда не оценили новый проект шоумена, назвав его «бульварщиной».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились с просьбой прокомментировать ситуацию к Светлане Усковой, которая непосредственно занимается регистрацией товарного знака «Черный лебедь». Однако та пока оставила запрос без комментариев.

Матильда и тролли: полная тезка экс-супруги Шнурова регистрирует товарный знак

Целый спектр товаров и услуг

Как в случае с товарным знаком ЗОЯ (ZOYA), в заявке на регистрацию Blck Swan указывается целый спектр товаров и услуг, которые хотят защитить от использования третьими лицами.

Среди них оказались диски звукозаписи, книги электронные, футляры и чехлы для смартфонов. Помимо этого, речь идет о канцелярских товарах — ручках, блокнотах, вымпелах, календарях и так далее.

Указываются в перечне и зонты, сумки, кошельки, визитницы, а также посуда, пледы и полотенца. В списке фигурируют одежда и различные игрушки.

Кроме этого, в заявке указали и услуги по аренде — например, площадей для рекламы и спортивных площадок, а также организацию различных мероприятий.

Матильда и тролли: полная тезка экс-супруги Шнурова регистрирует товарный знак

Матильда защитилась от троллей

Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель агентства «Артпатент» Григорий Бусарев, в заявке указали классический набор товаров и услуг.

«Существует традиционная схема коммерциализации каких-то брендов. У проекта, который имеет изначальную медийную раскрутку в сфере шоу-бизнеса, есть изначально успешная коммерциализация в виде игрушек, гаджетов, книг, учебных пособий, детских товаров и так далее. Поэтому здесь правильным и логичным бывает включение в заявку услуг, касающихся каких-либо развлечений, печатной продукции», — уточнил эксперт.

Он добавил, что авторы заявки могли включить в нее и продукты питания, однако по какой-то причине этого не сделали.

Матильда и тролли: полная тезка экс-супруги Шнурова регистрирует товарный знак

По словам Бусарева, товарный знак Blck Swan абсолютно правильно решили зарегистрировать гораздо раньше создания проекта, которому присвоят это название.

«Как только стоит озвучить какие-то перспективы будущего проекта и это становится достоянием общественности, то тут же могут возникнуть так называемые “патентные тролли”. Они понимают, что проекту уже дали дорогу в жизнь, и в срочном порядке подают такую же заявку. По их логике, имеет смысл быстренько “забросить” какие-то заявки на товарный знак в Роспатент в той же области или в смежных областях. Поэтому абсолютно правильно подать заявку, чтобы опередить всех желающих воспользоваться репутацией в недобросовестных целях», — подытожил Бусарев.

Матильда Шнурова (настоящее имя — Елена Мозговая) состояла в браке с Сергеем Шнуровым с 2010 по 2018 год. Она оказалась третьей по счету женой музыканта.  

НЕВСКИЕ НОВОСТИ в апреле рассказывали о регистрации Сергеем Шнуровым товарного знака «Зоя». Тогда представители артиста не захотели раскрыть подробностей о том, что же именно будет представлять собой проект. Однако спустя некоторое время музыкант все же рассказал о нем.

Материалы по теме: