00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Возвращение Салаева: экс-депутат и бизнесмен идет в ЗакС самовыдвиженцем

08.07.2021 13:50
Депутат IV и V созывов петербургского ЗакСа Александр Салаев подал документы для участия в выборах в городской парламент по округу № 15 в качестве самовыдвиженца. НЕВСКИЕ НОВОСТИ предлагают присмотреться к кандидату в депутаты Салаеву: он обладает финансовым ресурсом и интересным бэкграундом для того, чтобы стать «свежим ветром» ЗакСа седьмого созыва, подувшим спустя восемь лет.
Возвращение Салаева: экс-депутат и бизнесмен идет в ЗакС самовыдвиженцем

Салаев — парламентарий с опытом, он избирался депутатом двух созывов, провел «тихий» и «неприметный» первый сезон в Мариинском дворце (2007–2011 годы) и даже внес на рассмотрение четыре законодательные инициативы. В 2012-м стал членом постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, активно ратовал за развитие Невского, Колпинского и Пушкинского районов, присматривался к Петроградке.

Одним из первых народных избранников Салаев призывал побудить Смольный немедленно приступить к строительству КАД-2, отчасти предвосхитил государственные программы по развитию внутреннего и въездного туризма и ключевую роль в них Петербурга. Он — автор так и не принятой никем концепции развития исторического центра «Невская перспектива 2025». Впрочем, именно из «Невской перспективы» коллега по фракции и нынешний спикер ЗакСа Вячеслав Макаров позаимствовал словосочетание «культурный кластер» в том значении, в котором его продвигал депутат Салаев.

А затем бизнесмен-Салаев победил Салаева-депутата. Он написал заявление о сложении с себя полномочий, не проработав и двух лет в ЗакСе пятого созыва. На решительный шаг подвигли коллеги, уставшие покрывать отсутствие депутата на пленарных заседаниях. У журналистов Александр Салаев получил прозвище «прогульщик». Сам Салаев не скрывал, что большую часть времени проводил в Испании, где обзавелся активами. Избираться в 2016 году он не пытался.

По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из числа работавших в штабе депутата Салаева, Александр Рафикович восемь лет провел в Европе и занимался бизнесом, изрядно приумножив свое состояние. Два года назад он вернулся в Россию. На выборы 2021 года идет самовыдвиженцем по округу № 15 (территория Фрунзенского, Невского и Красногвардейского районов). И, насколько известно корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, на данный момент даже не предпринимал попыток заручиться поддержкой какой-либо партии.

Главным конкурентом Салаева по избирательному округу называют руководителя петербургского ОНФ Андрея Рябоконя. Однако выдвижение Александра Салаева настолько неожиданно, что можно ожидать сюрпризы.

Медийная кампания Салаева, которой он традиционно уделял пристальное внимание, по сравнению с выборами 2011 года сейчас находится в зачаточном состоянии. Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ предположил, что самовыдвиженец Салаев занят тем, что «собирает подписи и согласовывает свою кандидатуру».

«Александр не из тех, кто вкладывается в сомнительное предприятие. Он крепкий политик уровня большого европейского города», поделился наш собеседник, работавший с Александром Салаевым на прошлых выборах.

В ближайшее время НЕВСКИЕ НОВОСТИ расскажут, с какими мыслями и мотивацией лидер региональных справедливороссов Марина Шишкина, пропустившая прошлый созыв в городском парламенте, снова идет на выборы и будет претендовать на кресло в Мариинском дворце.

Материалы по теме: