00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Захарова назвала провокацией инцидент с нидерландским эсминцем в Черном море

20:56 01.07.2021
Представительница министерства иностранных дел РФ объяснила, почему были подняты российские истребители и бомбардировщики. 
Захарова назвала провокацией инцидент с нидерландским эсминцем в Черном море

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала маневрирование нидерландского фрегата Evertsen в Черном море сознательной провокацией. Об этом со ссылкой на главу ведомства сообщил Piter.tv. 

«Напрашивается, конечно, вывод, что опасное маневрирование нидерландского фрегата было также сознательной провокацией», – сказала Захарова

Представительница МИДа подчеркнула, что вопреки утверждениям Нидерландов, полеты российских самолетов выполнялись в полном соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. 

«Каких-либо объяснений, как, впрочем, и доказательств некой агрессии, нам предоставлено не было. Учитывая, что инцидент с Evertsen имел место на следующий день после случая с британским эсминцем Defender, трудно отказать себе в удовольствии подчеркнуть, что нидерландская сторона действовала скоординированно как по линии НАТО, так и непосредственно в контакте с британскими партнерами», – отметила Захарова

Во вторник Минобороны Нидерландов выступило с заявлением, что российские истребители якобы способствовали небезопасной ситуации в Черном море, так как слишком низко пролетали над фрегатом Evertsen. 

С точки зрения Голландии, Россия нарушила своими действиями право на свободу судоходства, а также двусторонние соглашения, в том числе о предотвращении инцидентов на море. 

В свою очередь Минобороны России сообщило, что фрегат Нидерландов двигался в сторону Керченского пролива, из-за чего для предупреждения границы РФ были подняты российские истребители и бомбардировщики.

Ранее стало известно, что посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку вызвали в министерство иностранных дел РФ из-за новых претензий Праги, которые касаются якобы взрывов на военных складах во Врбетице в 2014-м. Мария Захарова назвала недопустимым требование чешской стороны о выплате компенсаций Россией.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: