00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роспотребнадзор разъяснил, что делать при температуре после прививки от ковида

11:03 02.07.2021
Специалисты ведомства уточнили, что испытывать ощущения как при гриппе после прививок от ковида — нормально. Но так реагируют на вакцину далеко не все граждане.
Роспотребнадзор разъяснил, что делать при температуре после прививки от ковида

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, что делать после вакцинации от коронавируса, если поднялась температура и ухудшилось самочувствие. Советы и рекомендации были опубликованы на сайте ведомства. В Роспотребнадзоре уточнили, что испытывать ощущения как при гриппе нормально, но это происходит не у всех вакцинированных.

«У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром — повысится температура… Не у всех может быть такая реакция, но если она есть, — это нормально. Допускается симптоматическая терапия — можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства», — отметили в Роспотребнадзоре.

В первые три дня после получения вакцины специалисты не рекомендуют посещать сауну, отдавая предпочтения душу. Также стоит на время забыть об интенсивных физических нагрузках и ограничить употребление спиртного. Кроме того, ближайшие месяц стоит приложить усилия, чтобы не заразиться ковидом, так как антитела к вирусу появляются постепенно.

«Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены», — объяснили в ведомстве.

Специалисты подчеркнули, что вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не угрожает здоровью нерожавших женщин и их будущих детей. Поэтому не стоит переживать, если женщина забеременела между двумя прививками.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что только с помощью вакцинации можно остановить распространение вируса и положить конец пандемии. Все потому, что за счет вакцинации формируется коллективный иммунитет и прерываются пути передачи ковида от человека к человеку.

Массовая вакцинация от коронавируса началась еще в декабре 2020 года. Сейчас у россиян есть возможность привиться тремя вакцинами от ковида: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В начале мая была зарегистрирована и четвертая отечественная вакцина — «Спутник Лайт». Привившиеся граждане теперь могут проверить свой статус вакцинации в приложении Госуслуг. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что 1 июля было обновлено федеральное приложение портала государственных услуг. Граждане, которые подтвердили свою учетную запись, теперь могут увидеть свой статус о вакцинации от коронавируса и получить QR-код. Этот код особенно понадобится в регионах, где активно вводят коронавирусные ограничения для невакцинированных граждан, например, в Москве или Краснодарском крае.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: