00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В комитете по делам Арктики нашли нарушения на 13,3 млн рублей

11:12 02.07.2021
Контрольно-счетная палата Петербурга завершила проверку комитета по делам Арктики. Аудиторы нашли 157 нарушений. Отмечается, что 60 % средств, которые комитет получает из бюджета города, уходят на его содержание, в том числе на премии и зарплаты.
В комитете по делам Арктики нашли нарушения на 13,3 млн рублей

Контрольно-счетная палата Петербурга завершила проверку комитета по делам Арктики. Найденные нарушения оценили в 13,3 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба контрольно-счетной палаты Петербурга, аудиторы проверили использование средств городского бюджета за 2019 - 2021 годы. Были найдены 157 нарушений на сумму в 13,3 млн рублей, в том числе нарушений, содержащих признаки ущерба — на сумму в 3,8 млн рублей. Руководил проверкой аудитор КСП Егор Бушев.

В контрольно-счетной палате отметили, что территория Петербурга не входит в Арктическую зону. Комитет по делам Арктики создали в городе в 2018 году для развития Арктической зоны страны. Председателем комитета стал Герман Широков.

Задачи комитета находятся в сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов, Арктической зоны. В КСП пояснили, что профильный комитет во многом дублирует функции комитета по внешним связям, комитета по труду и занятости населения, комитета по культуре, комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Реализуемые комитетом по делам Арктики госпрограммы не связаны с развитием Арктической зоны и не согласуются с задачами комитета.

В петербургском комитете по делам Арктики нашли нарушения на 13,3 млн рублей

За 2019 год комитет потратил 97,5 млн рублей, в 2020 – 98,3 млн рублей, на 2021 год запланированы расходы в 130,5 млн рублей. 60 % этих средств предусмотрено на содержание комитета по Арктике, включая зарплаты сотрудникам.

Аудиторы КСП нашли нарушения при формировании бюджета в части расходов комитета. На 2021 год предусмотрены финансирование из бюджета трех госпрограмм, но в самих государственных программах средства для комитета не предусматривались. Таким образом, в отсутствие расходных обязательств комитету было утверждено излишнее финансирование в 9,4 млн рублей.

Установлены нарушения порядка и условий оплаты труда, а также факты нецелевых расходов на общую сумму более 3,1 млн рублей. Выявлены факты неправомерного начисления доплат за совмещение должностей и премирования. Установлены факты премирования сотрудников комитета по Арктике за обязанности, возложенные на исполнителей контракта при проведении V Международного форума «Арктика — территория объединения компетенций» и Санкт-Петербургского арктического конгресса «Арктика — территория объединения компетенций».

Аудиторы также узнали, что в 2019 году в комитет числилось 77 человек, а фактически работало всего 35 человек. В 2020 году штат составлял 65 человек, но при этом более 40 % мест оставались вакантными. Сотрудников также направляли в командировки в Москву, Новый Уренгой, Якутск, Владивосток, Рейкьявик, компенсируя расходы, из бюджета на это потратили более 470 тыс. рублей. Нарушения нашли и на госзакупках с завышенной стоимостью, нарушения при использовании зданий, нарушения ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности и другие недостатки.

В КСП рекомендовали исключить для комитета по Арктике дублирование полномочий других исполнительных органов власти. Отчет об итогах проверки направили в Законодательное Собрание Петербурга, губернатору, прокурору города, а также руководителю УФНС по Петербургу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: