00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему проблемы Канонерского острова не решаются годами

22.07.2021 18:39 Новость на карте
Петербуржцы романтично называют остров «Канарами», но жизнь на нем мало похожа на курортный отдых. Горожане почти привыкли к шуму от ЗСД, длинным поездкам «в большой город» за лекарствами и другим неудобствам.
Почему проблемы Канонерского острова не решаются годами

Чем интересен Канонерский остров

Канонерский остров является, пожалуй, одним из самых загадочных мест в Петербурге: долгое время он был отделен от «большого города», добраться можно было только по воде. Затем построили тоннель, а после — трассу западного скоростного диаметра (ЗСД), которая стала головной болью для местных жителей, но с другой стороны, привлекла внимание к территории.

Петербуржцы в шутку называют остров «Канарами», но местность здесь мало напоминает курорт. Шум от магистрали, расселенные обветшалые дома, которые в темное время суток наводят страх на прохожих, отсутствие поликлиники, аптек и газетного киоска — такие проблемы волновали местных жителей еще год назад, во время визита на остров сотрудника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Проблема с логистикой: истоки и причины

Мобильный корреспондент издания спустя время вновь посетил Канонерский остров, чтобы выяснить, изменилось ли что-то в одном из самых загадочных мест Петербурга и решили ли хоть какие-то проблемы горожан.

Добраться до «Канар» можно только двумя способами: по воде или по тоннелю, который открыли в 1983 году, до этого местность была практически недоступной: пускали на паром только по пропускам.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры нам сообщили, что строительство каких-либо дополнительных инфраструктурных объектов, которые будут обеспечивать дополнительную связь с Канонерским островом, в ближайшее время не запланировано.

«Что касается Канонерского тоннеля, то обустройство безопасного прохода для пешеходов требует проведение ряда мероприятий, включая реконструкцию прилегающей улично-дорожной сети, так как на подходах к тоннелю отсутствуют тротуары. На сегодняшний день такие мероприятия не запланированы. Имеющиеся вдоль проезжей части тротуары шириной 0,7 м являются служебными проходами для обслуживающего персонала, проход пешеходов по ним небезопасен и поэтому запрещен», — добавили в КРТИ.

Сейчас на остров ходят автобусы и маршрутки. Тем, кто захочет доехать с комфортом, такси из центра города не в час пик обойдется примерно в 400 рублей. 

В беседе с мобильным корреспондентом местные жители признались, что услугами перевозчиков вынуждены пользоваться часто. Автобусы здесь идут только до самой первой остановки, которая находится на выезде из тоннеля. Дальше — только маршрутки. Впрочем, по количеству их достаточно много, правда, из минусов — все они коммерческие. А значит, пенсионерам, льготникам и людям с проездным не сэкономить на проезде.

Отсутствие аптек, поликлиник и минимум магазинов

На острове по-прежнему нет аптек, единственную фармацевтическую точку, которая работала до недавних пор, «погубили» высокие цены — горожане предпочитали ехать в город за более дешевыми лекарствами, из-за чего аптека и не пользовалась популярностью. Не осталось на острове и круглосуточных супермаркетов.

Больше всего волнует местных жителей отсутствие нормальной поликлиники: пациентам свои услуги предлагают терапевт и педиатр, которые работают в медицинском кабинете.

В администрации Кировского района объяснили отсутствие поликлиники на острове. Там сообщили, что в настоящий момент официально на территории проживает 3 064 взрослых и 362 ребенка, и два терапевта и один педиатр вполне, согласно данным местной администрации, удовлетворяют потребности населения в медицинской помощи.

«Полномочия по открытию аптечных пунктов у администрации района отсутствуют», — также сообщили специалисты.

Раньше было хуже

Внимание к Канонерскому острову было приковано пять лет назад, когда открывшийся ЗСД превратил тихое место в территорию с вечным шумом над головой. Часть дороги проходит прямо над детским садом. Изначально там даже не были установлены ограждения, защищающие воспитанников от пыли, летящей из под колес, и излишнего шума. Но привыкнуть можно ко всему: местные отметили, что уже не обращают внимания на автомобильный грохот, а те, кто не смог свыкнуться с ним, уже покинули остров.

Несостоявшееся благоустройство

В начале ноября 2019 года губернатор Петербурга Александр Беглов побывал в проблемном районе. Тогда он проверил ход благоустройства Путиловской набережной. Градоначальник распорядился, чтобы все работы были завершены к концу года. Сейчас здесь, несмотря на поручение Беглова, обустроен лишь один участок: лежит новенький ровный асфальт, посажены небольшие кусты и цветы. Однако толку от этого мало — на роликах или велосипеде здесь не покатаешься, потому как уже через несколько метров горожан будет ждать усыпанная камнями и выбоинами дорога без покрытия. А жаль — место весьма живописное.

В районной администрации в ответ на наш запрос заявили, что ремонт Путиловской набережной должны были проводить в три этапа, в текущем году планировали потратить 7,5 млн рублей и наконец завершить благоустройство. Однако некоторые обстоятельства заставили местные власти перенести завершение строительства на 2022 год.

«К сожалению, заявка администрации района на выделение бюджетных средств на третий этап ремонта Путиловской набережной не удовлетворена комитетом финансов Санкт-Петербурга», — рассказали в администрации.

Как сейчас живут на Канонерском острове

Чуть более радужные перспективы: что будет с расселенными домами на острове

Из-за новой магистрали некоторые дома (по адресам Канонерский остров 12/2, 15, 16 и 17) попали под расселение. Здания не снесли, но из-за близости с ЗСД их посчитали непригодными для жизни, хотя уже в этом году, по сообщениям местных жителей, дома активно реставрируют и даже продают апартаменты в них. Собеседники не исключают, что хоть квадратные метры и будут считаться коммерческими, с нынешними ценами на жилье могут найтись те, кто решит жить в этих квартирах.

Мифы и легенды об острове — со слов местных жителей

Чего не отнять у местных жителей, так это любовь к Канонерскому острову. Некоторые ностальгируют по временами, когда на «Канарах» были «все свои»: дети бегали без присмотра, а ключ оставляли под ковриком. С постройкой тоннеля на остров хлынули любители шашлыков, о безопасности и уюте местные позабыли.

Жители острова поделились с сотрудником редакции байками, которые только добавляют шарма и загадочности этой местности: якобы на острове есть озеро, которое пользовалось недоброй славой в 90-е годы.

«Однажды у женщины пропал муж, и его начали искать по острову. Проверили озеро: когда водолаз вынырнул после изучения дна, он спросил: "вам какого доставать, с ногами в тазике?"», — нагнали страху жители.

В беседе с мобильным корреспондентом местные вспомнили и знаменитый магазин, которому многие горожане из других районов в дефицитные годы могли позавидовать.

«Нам привозили такие вещи, вам и не снилось! У нас все было: и мясо, и кура, и импортные товары, и конфеты, и жвачки!», — вспомнила коренная жительница острова Людмила.

Благоустройства и развития инфраструктуры местные жители ждут уже не одно десятилетие. Однако вместо большого шага в развитии пока островитянам приходится довольствоваться лишь точечными решениями и ЗСД над головой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали, как петербуржцы утопают в мусоре на городских пляжах, но все равно его бросают. Страдает и пляжная зона Финского залива, куда регулярно приезжают сотни желающих позагорать, искупаться и приготовить шашлыки.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

 

Материалы по теме: