00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кинолог рассказал, как воспитать послушного пса

11:28 02.07.2021
Участились случаи нападения собак на людей и других питомцев. Специалист рассказал, как обучить хвостатого хорошим манерам. 
Кинолог рассказал, как воспитать послушного пса

В конце июня жителю Калининского района пришлось защищать своим телом питомца от двух стаффордширских терьеров. Те собирались напасть на четвероногого и разорвать его на части. В ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области установили личности участников инцидента и начали проверку по факту происшествия.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев в беседе с РИА Новости рассказал, как воспитать послушного пса. 

По его словам, очень важен возраст, с которого начинается обучение щенка. Не стоит слишком рано отлучать животное от матери. Без контакта с себе подобными оно не сможет полноценно сформировать правильное внутривидовое поведение, из-за этого в будущем у собаки могут возникнуть проблемы в общении с другими хвостатыми. Наилучший возраст для самостоятельной жизни щенка – 2,5-3 месяца. 

При этом не стоит слишком изолировать питомца после необходимой вакцинации и карантина. Соблюдая предосторожность, его можно выносить на улицу на руках, ходить с ним до ближайшего парка или сквера. 

Голубев назвал ложным мнение о том, что с самого появления в доме щенок должен спать в одиночестве. По его словам, питомец – все равно что ребенок, которому необходима материнская забота. В первые дни он скорее всего не сможет и не захочет спать один. Ему может быть одиноко, поскольку его недавно отлучили от матери. 

Хозяину придется условно разделить территорию дома для собаки, то есть ей нужно будет понимать, где находится место для сна, где обычно кормят, а где происходят совместные игры. 

Чтобы щенок понял, что место, которое ему отвели для сна и отдыха, безопасно и предназначено для этого, хозяину может потребоваться несколько дней находиться вблизи хвостатого, когда тот засыпает. 

Голубев добавил, что если щенок в первые дни скулит, не стоит это игнорировать. В этот период собаке важно дать понять, что она не останется одна. Постепенно животное привыкнет к новому дому и к месту для отдыха, поскольку поймет, что волноваться за жизнь не нужно. 

Ритуалы очень успокаивают собаку. Многократно повторенный процесс быстро запоминается питомцем и убирает лишний стресс. Именно поэтому собаке важно понимать, в какой момент её ведут гулять. Например, после того как владелец достает привычные ботинки, поводок или подзывает ее определенной командой. 

Однако стоит следить, чтобы ритуалы вводили хозяева, а не животные. В противном случае можно оказаться в ситуации, когда питомец будет диктовать время для прогулки и кормления, что будет мешать привычному укладу жизни. 

Не стоит забывать также о том, чтобы хвалить собаку. Так животное будет понимать, какой линии поведения придерживаться. 

В конце июня петербуржцы заметили в одной из припаркованных машин на Народной улице запертую собаку. Хвостатая пробыла в автомобиле более восьми часов. Чтобы вытащить животное наружу, пришлось выломать окно транспортного средства.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: