Понедельник, 30 января 2023
0

Санкт-Петербург

«Будет реализован»: эксперт оценила план достижения коллективного иммунитета в Петербурге

Накануне председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец заявил, что для формирования коллективного иммунитета среди горожан потребуется привить 2,6 млн лиц старше 18 лет — 60 % населения Северной столицы.

По словам главы комздрава, достичь такого показателя реально за 120 дней при сохранении текущих темпов вакцинации, то есть к ноябрю 2021 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у профессора кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Альбины Бесчасной, реально ли воплотить план Смольного в жизнь, и что для этого потребуется.

Эксперт напомнила, что по состоянию на 1 июля в Петербурге привито первым компонентом 906 373 человека (16,83 % от населения), а обе прививки сделали 712 207 горожан или 13,23 % от населения. Достичь показателя в 2,6 млн привитых за четыре месяца Бесчасная считает вполне реальной задачей.

«Этому будут способствовать многие мотивы. Отстранение от работы в социальной сфере, связанной с большим количеством непосредственных контактов с людьми, желание отправиться в отпуск в летний период и элементарные опасения заразиться и не пережить более агрессивный штамм коронавируса дельта плюс», — пояснила профессор.

Другим немаловажным фактором Бесчасная называет хорошую организацию прививочной кампании: формирование четкого алгоритма действий, своевременные поставки новых комплектов, открытие дополнительных пунктов вакцинации и другое.

«Свидетельством того, что план комитета будет реализован, является положительный отклик населения: неожиданно возникший дефицит вакцин из-за увеличения потока желающих. Но данная проблема вполне решаемая и кратковременная», — заключила эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что уже с понедельника переболевшие либо сделавшие прививку полгода назад петербуржцы смогут пройти процедуру ревакцинации, чтобы повысить уровень антител к ковиду в организме.