00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как опередить мутирующий вирус и успешно привить россиян от ковида

14:15 02.07.2021
В Петербурге со дня на день начнется повторная вакцинация населения от коронавируса. Прививку рекомендуют повторять раз в полгода, чтобы пополнить количество антител к вирусу. Доктор медицинских наук Алексей Яковлев рассказал, почему был выбран такой срок и почему, по его мнению, локдаун — лучшее средство от пандемии.
Как опередить мутирующий вирус и успешно привить россиян от ковида

Для формирования коллективного иммунитета среди петербуржцев потребуется привить 2,6 миллиона лиц старше 18 лет — 60 % населения города на Неве. Об этом накануне заявил председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец. По его словам, при сохранении текущих темпов вакцинации достичь этот показатель реально за 120 дней — к ноябрю текущего года.

Заточение во благо коллективного иммунитета

Чтобы процесс протекал быстрее, потребуется локдаун, а если снизить темпы вакцинации, то вирус успеет мутировать, заявил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Алексей Яковлев.

«В период пандемии есть понятие экстренной иммунопрофилактики. Для этого нужно вводить локдаун и как можно быстрее вакцинировать население. Медленная вакцинация может способствовать только дальнейшей мутации вируса. Это известный опыт. Мы можем ускорить процессы мутации, которые происходят у вируса. Это связанно с иммунным ответом организма человека, и тем, как вирус приспосабливается», — считает профессор.

Эксперт подчеркнул, что чем дольше вирус существует бок о бок с привитыми людьми, тем больше он изменяется сам. В таком случае есть вероятность, что существующие препараты на него не подействуют, и пандемия не закончится. По мнению Яковлева, локдаун помог бы прервать распространение опасной инфекции, ведь он дал бы время для вакцинации населения без угрозы распространения мутирующих штаммов.

«Локдаун нужен для того, чтобы остановить быстрое распространение вируса, а в это время вакцинировать людей. Это основы эпидемиологии, которые неопровержимы», — заявил Яковлев.

Почему ревакцинацию проводят раз в полгода

Не все переболевшие могут считаться обладающими иммунитетом, отметил профессор. После болезни у человека формируется естественный иммунитет к вирусу, но со временем он может сойти на нет. На данный момент считается, что антитела к ковиду после перенесенной болезни активно атакуют клетки вируса в течение полугода, но это средний показатель.

«Через шесть месяцев после болезни естественный иммунитет может уходить. У кого-то это через два месяца, а у кого-то через 12. Поэтому именно шесть месяцев выбраны как точка отсчета ревакцинации переболевших», — уточнил эксперт.

Именно через шесть месяцев после вакцинации врачи советуют снова ставить прививку. Возникает риск повторного заражения и организму требуется помощь антиковидных препаратов.

«Эти правила приемлемы в условиях пандемии. Риски от побочных эффектов от вакцинации намного ниже, чем риски погибнуть он коронавируса. Необходимо стараться вакцинировать, как можно больше населения. От уровня вакцинации зависит, сколько жителей нашего города выживут или погибнут. Разумное правило о том, что через шесть месяцев после болезни должна быть проведена ревакцинация, говорит о том, что может быть высокой вероятность повторного заболевания», — отметил профессор.

Пока пандемия не сошла на нет и появляются все более новые штаммы коронавируса, повторная вакцинация остается основным способом защиты себя и своих близких. Сейчас, как отметил Яковлев, наблюдается сложная ситуация с дельта штаммом: увеличилась заразность и вероятность передачи вируса при массовом скоплении людей. Поэтому на данном этапе ревакцинация необходима россиянам как никогда.

«Ревакцинация — это единственный вариант бороться с эпидемическими подъемами и не умереть в случае заболевания. Никто из специалистов не заявляет, что человек не заболеет после ревакцинации, но шанс умереть намного снижается», — подчеркнул Алексей Яковлев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что уже с понедельника переболевшие либо сделавшие прививку полгода назад петербуржцы смогут пройти процедуру ревакцинации, чтобы повысить уровень антител к ковиду в организме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: