00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач назвал идеальную вакцину для ревакцинации

16:16 02.07.2021
Петербург ждет поступления новой вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». По оценке некоторых медиков этот однокомпонентный препарат станет хорошим вариантом для повторной вакцинации.
Врач назвал идеальную вакцину для ревакцинации

В прививочные пункты Москвы поступили первые дозы четвертой отечественной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». На очереди пункты вакцинации Петербурга, которые с нетерпением ждут новый препарат. Он отличается от своего «старшего брата» — препарата «Спутник V», который стал первой зарегистрированной в мире вакциной от ковида, но был создан на похожих компонентах.

Как отметила врач-кардиолог Анастасия Юсупова в эфире телеканала «Санкт-Петербург», вакцина «Спутник Лайт» создавалась на первом компоненте «Спутника V», которая состоит из аденовируса 26 и аденовируса 8. Производители новой вакцины старались по максимуму улучшить показатели препарата — его не нужно вводить дважды (вводят однократно), а иммунитет к вирусу формируется через три-четыре недели. Правда, по словам эксперта, эффективность препарата составляет 70 %, тогда как у старшего «Спутника» эффективность была больше 90 %.

«Новая вакцина подходит для ревакцинации. Это напоминание нашему организму, что он когда-то переболел или был вакцинирован», — объяснила врач.

По мнению Юсуповой, «Спутник Лайт» идеально подходит россиянам, которые более шести месяцев назад либо уже переболели вирусом, либо поставили вакцину от него. Также поставить прививку нового «Спутника» могут люди, которые тяжело переносят вакцинацию и ее последствия, так как организм спокойнее перенесет прививку.

Вместе с тем врач-кардиолог отметила, что на данный момент мало данных по ревакцинации. Специалисты только накапливают их и изучают этот процесс. Кроме того, сейчас нет информации и о том, какими вакцинами необходимо ревакцинироваться, но, по промежуточным данным, человек сам сможет выбрать препарат: не только «Спутник Лайт», но и «Спутник V», «ЭпиВакКорону» или «КовиВак».

С понедельника переболевшие либо сделавшие прививку полгода назад петербуржцы смогут пройти процедуру ревакцинации, чтобы повысить уровень антител к ковиду в организме. Причем даже во время вакцинации людям стоит помнить про противопоказания к вакцине. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали про возможные побочные эффекты от разных отечественных вакцин и про противопоказания к их применению.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: