00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Часть земли в Тельмана признают мемориалом после обнаружения останков солдат

18:04 02.07.2021
История с останками павших в Великой Отечественной войне под Тельмановским сельским поселением солдат получила продолжение. Поисковики подали заявление на признание земли, где обнаружили фрагменты костей, достопримечательным местом.

Часть земли в Тельмана признают мемориалом после обнаружения останков солдат ВОВ

Поисковики 1 июля подали заявление в комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области. Они просят признать достопримечательным местом территорию в окрестностях мемориала «Ижорский таран» в Тосненском районе, где в течение последнего месяца постоянно находят останки погибших в Великой Отечественной войне солдат. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали последние новости с места событий.

Определяют границы

По словам главы комитета по молодежной политике Ленобласти Марины Григорьевой, сейчас заявление рассматривается. По итогам чиновники должны определить четкие границы достопримечательного места.

«После этого начнется экспертиза. Она должна установить, где какие зоны — либо те, на которых вообще ничего делать нельзя, либо те, где можно вести хозяйственную деятельность после обследования территории», — уточнила Григорьева.

Она добавила, что комитет по молодежной политике находится в постоянном контакте с поисковиками, и всегда готов им помочь.

Часть земли в Тельмана признают мемориалом после обнаружения останков солдат ВОВ

Речь идет о противотанковом рве

Заместитель председателя организации «Доблесть» Александр Мохнаткин в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, что речь идет о признании достопримечательным местом противотанкового рва. Он проходит вдоль реки Малая Ижорка в паре десятков метров от нее, и к нынешнему времени его присыпало землей.

Часть земли в Тельмана признают мемориалом после обнаружения останков солдат ВОВ

Что касается найденного в полях танка, о котором сообщалось ранее, то поисковик объяснил, что обнаружили не саму машину, а ее элементы — люк, под которым находились останки солдата. Похоже, танк пытался преодолеть ров, однако его подбил неприятель. Поскольку машину разрушило внутренним взрывом, можно предположить, что после получения повреждений сдетонировал ее боезапас.

Мохнаткин уточнил, что на месте раскопок уже нашли фрагменты тел более 83 солдат, воевавших здесь во время блокады Ленинграда.

Часть земли в Тельмана признают мемориалом после обнаружения останков солдат ВОВ

Собственник под домашним арестом

Что касается собственника земли, который не давал поисковикам копать на своей территории, то его еще 10 июня поместили под домашний арест, где он находится до сих пор. В отношении генерального директора ООО «ЭВРИКАл» возбудили уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 243.4 УК РФ (Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России).

Следствие полагает, что подозреваемый располагал информацией о том, что на принадлежащих ООО «ЭВРИКАл» земельных участках нашли костные останки погибших во времена Великой отечественной войны (ВОВ). Однако он с группой лиц умышленно дал указание снять верхний слой земли с последующим вывозом грунта. Это привело к повреждению и уничтожению воинских захоронений. Более того, подозреваемый активно препятствовал проведению поисковых работ.

Часть земли в Тельмана признают мемориалом после обнаружения останков солдат ВОВ

Могут быть сложности с «Автодором»

Как уточнил Мохнаткин, в Ям-Ижоре сейчас строится большая развязка трассы М-10 «Россия», и часть территории, на которой предположительно лежат останки бойцов, находится на строительной площадке. В этом месте тоже проходили серьезные бои.

По мнению поисковиков, компания «Росавтодор», которая возводит развязку, странно отреагировала на их просьбу провести раскопки. В одном из последних писем они написали следующее: «Мы не против, чтобы к нам пришли поисковики». Это по какой-то причине несколько настораживает ребят, которые ищут останки. Впрочем, «Росавтодор» — это компания с государственным участием, и похоже, в итоге все разрешится благополучно.

О сложившейся с местами захоронения в Тельмановском сельском поселении ситуации НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно написали в конце мая. Тогда региональное управление Следственного комитета инициировало проверку по факту обнаружения останков на поле. По предварительным данным, кости принадлежали погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам.

Часть земли в Тельмана признают мемориалом после обнаружения останков солдат ВОВ

6 июня на землях компании «Эврика», которой принадлежит участок, снова нашли останки человека. Однако конфликт к этому времени обострился, и собственник участка отказывался пускать на него как поисковиков, так и сотрудников Следственного комитета.  

8 июня произошла кульминация. Следователи возбудили в отношении собственника участка уголовное дело, впоследствии задержав вместе с несколькими мужчинами кавказской наружности. В тот же день на месте поисковых работ нашли фрагменты танка.

Часть земли в Тельмана признают мемориалом после обнаружения останков солдат ВОВ

В День памяти и скорби 22 июня на Тельмановском рубеже состоялась духовная церемония поминовения павших воинов в годы Великой Отечественной войны. На месте обнаружения останков бойцов ВОВ установили временный могильный крест. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: