00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лазейки есть: как петербуржец получил шенгенскую визу, несмотря на ограничения в пандемию

02.07.2021 21:17
На днях один из жителей Петербурга получил шенгенскую визу, несмотря на действующие для россиян ограничения на границе с Евросоюзом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как ему это удалось.

Лазейки есть: как петербуржцам получить шенгенскую визу в пандемию

Ждать открытия Евросоюзом своих границ для россиян, похоже, придется еще долго. Однако многих петербуржцев все равно интересует вопрос о том, как получить шенгенскую визу и попасть в Европу. В частности, к моменту снятия ограничений часть горожан уже хочет иметь в загранпаспорте заветный вкладыш, чтобы не тратить время на его оформление и сразу поехать на отдых. НЕВСКИЕ НОВОСТИ нашли жителя города, которому удалось получить шенген, и узнали, как он это сделал.

Дружелюбные немцы

Одной из первых стран, генеральные консульства которой на фоне пандемии начали выдавать визы россиянам, стала Германия. Заявления начали принимать 1 июня.

В генеральном консульстве ФРГ в Петербурге тогда объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что возможность получить визу ввели для того, чтобы после послаблений или снятия ограничений на въезд у путешественников уже была на руках действующая виза и они могли въехать в страну.

Лазейки есть: как петербуржцам получить шенгенскую визу в пандемию

Однако воспользоваться возможностью могут не все. Чтобы получить шенгенскую визу, заявитель должен выполнить несколько условий:

— гражданин уже имел визу сроком действия не менее двух лет;

— предыдущую визу выдало немецкое представительство за рубежом;

— виза истекла после 01.04.2020;

— новая цель поездки не является туризмом.

Еще одним важным условием оказалось то, что заявки следует подавать через внешнего поставщика услуг VisaMetric.

Именно через немецкое консульство и удалось получить визу петербуржцу. Правда, выдали ему ее всего на год. Горожанин рассчитывал на более длительный срок действия, поскольку в течение последних десяти лет постоянно бывал в Европе и получал визы. В таких случаях заветный вкладыш обычно выдают года на три.

Лазейки есть: как петербуржцам получить шенгенскую визу в пандемию

Список довольно длинный

Согласно указанной на сайте генконсульства Германии в Петербурге информации, список тех, кто может получить шенгенскую визу, достаточно длинный.

Во-первых, это частные визиты. Среди них указывается посещение близких или друзей, посещение близкими родственниками граждан ЕС, члены семей граждан ЕС.

Кроме этого, подать документы на визу могут владельцы недвижимости, а также те, кто хочет посетить захоронения.

Следующим пунктом идут деловые и рабочие поездки. В перечень входят члены официальных делегаций, водители международных грузоперевозок, пассажирских перевозок, бригады железнодорожных поездов. В списке также фигурируют журналисты, работники с целью выполнения кратковременных работ, ученые, получающие средства из общественных государственных фондов или выезжающие по приглашению государственных образовательных учреждений. В этот раздел добавили и трудоустройство на время каникул и практику.

Четвертым пунктом оказался «культура, спорт, наука, учеба». Среди тех, кто может подать документы на визу, указываются участники научных, культурных и творческих мероприятий, участники спортивных мероприятий и сопровождающие их лица, участники программ сотрудничества городов-побратимов, учащиеся, студенты и сопровождающие их преподаватели. Здесь же фигурируют участники молодежных программ обмена, студенты-стипендиаты, а также те, кто выезжает на языковые курсы и по программам ученического обмена.

Еще одной категорией стали люди, выезжающие на медицинское лечение, и сопровождающие их лица.  

Лазейки есть: как петербуржцам получить шенгенскую визу в пандемию  

Лазейка оказалась простой

Петербуржец, которому на днях удалось получить визу, работает спортивным журналистом. Осенью и зимой он хочет выехать в Евросоюз на несколько крупных мероприятий. Определенные коррективы в его планы могут внести ограничения из-за ковида, однако горожанин оптимистично смотрит в будущее, надеясь на их смягчение.

По словам жителя города, он предоставил в консульство стандартный набор документов плюс еще несколько бумаг. Что касается обычного пакета, то в него вошли заявление на получение визы, согласие на обработку персональных данных, оригинал и копия заграничного паспорта, две фотографии, полис медицинского страхования для шенгена с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро, а также российский паспорт с копией.

Помимо этого петербуржцу пришлось предоставить в консульстве выписку с банковского счета, подтверждающую его платежеспособность, а также пресс-карту (удостоверение журналиста) и подтверждение от работодателя (редакции) с указанием цели поездки заявителя в Германию в связи с журналистской деятельностью.

Не стоит забывать и про консульский сбор, который гражданину РФ нужно заплатить при подаче документов на визу. В генконсульстве Германии он составляет 75 евро (примерно 6 500 рублей).

Сертификата о вакцинации у горожанина при получении визы не требовали. Он вообще пока не делал прививку.

Лазейки есть: как петербуржцам получить шенгенскую визу в пандемию

НЕВСКИЕ НОВОСТИ внимательно изучили другие возможности для получения визы (деловые и рабочие поездки, культура, спорт). Как выяснилось, в этом случае заявителя тоже попросят предоставить стандартный набор документов, выписку из банка, а также справки от работодателя или другой организации — в зависимости от того, для чего человек планирует получить визу. Даже в случае, если человек не работает журналистом, он может объяснить цель своего будущего визита в Германию и предоставить подтверждающие документы.

Таким образом, теоретически получить визу сейчас могут многие, несмотря на ограничения по въезду в Евросоюз. Однако нужно помнить, что смягчать действующие запреты для россиян в ЕС пока не планируют, и заявитель может просто потерять деньги, так в итоге и не воспользовавшись возможностью проехать в Европу.

Материалы по теме: