00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мифы о противопоказаниях к вакцинации от ковида: что правда, а чему верить категорически нельзя

20:59 02.07.2021
Прививка действительно предназначена не для всех. Однако в последнее время фейков появилось столько, что отделить зерна от плевел становится все сложнее.
Мифы о противопоказаниях к вакцинации от ковида: что правда, а чему верить категорически нельзя

Вакцинация от коронавируса в России идет полным ходом уже давно. Однако до сих пор далеко не все граждане решились на прививку от ковида. Иностранцы недоумевают, почему жители страны, в которой объемы выпускаемой продукции позволяют вакцинироваться каждому, воротят нос от противоковидных препаратов. Объяснений этому масса, однако одной из главных причин является распространение огромного количества фейковой информации о прививках.

К примеру, многие аллергики боятся делать укол от ковида. И неудивительно, ведь вредный миф о запрете вакцинации для таких пациентов вовсю гуляет по просторам интернета. Однако важно понимать, что прививка абсолютно безвредна для тех аллергиков, у которых в анамнезе есть крайне тяжелые состояния. Об этом в беседе с 360 рассказал медицинский блогер Алексей Водовозов.

«Если был анафилактический шок, да, это противопоказание, но бронхиальная астма, сезонный аллергический ринит — это не противопоказания. Когда обострение закончилось, человек „годен“, чтобы его привили. И так со всеми аллергическими заболеваниями», — убежден эксперт.

Еще одним распространенным фейком, по словам Водовозова, является необходимость незадолго до вакцинации проверить иммунитет. Блогер объяснил, что это лишь вытянет из пациента деньги и отнимет время.

«Нет абсолютно никакого смысла в том, чтобы сдавать некие показатели иммунитета, потому что они не покажут, какими будут возможные нежелательные реакции и так далее», — подчеркнул он.

Однако самым вредоносным мифом, которому верить категорически нельзя, медицинский блогер назвал соблазнительную возможность купить справку о медотводе от противоковидной прививки. Он отметил, что в теории приобрести такой документ возможно, однако перед этим стоит хорошенько подумать о последствиях.

«Купить ее можно теоретически. Но на практике вы все равно получитесь в когорте непривитых. Допуск к каким-то благам, предусмотренным для вакцинированных, вы не получите. Это как откосить от армии с белым билетом — неизвестно, от чего больше вреда», — подытожил Алексей Водовозов.

Однако есть и реальные противопоказания к препаратам от коронавируса. Если их не знать, то можно нарваться на серьезные осложнения после укола. НЕВСКИЕ НОВОСТИ приводили список всех правдивых запретов и ограничений к вакцинации каждым из четырех препаратов: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: