00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архитектор объяснил, почему на самом деле так часто рушатся фасады в Петербурге

21:04 02.07.2021
Руководитель архитектурной мастерской, член правления Петербургского союза архитекторов рассказал, что в городе реставрацию делают по старым технологиям и старыми материалами, с которыми сложнее работать и которые хуже держатся на стенах.
Архитектор объяснил, почему на самом деле так часто рушатся фасады в Петербурге

Утром со стены у дома Чубакова на Васильевском острове обвалилась часть кирпичной кладки с фасада. Все произошло ранним утром — никто не пострадал. Дворники быстро убрали упавшие фрагменты, но следы обрушения отчетливо видны на стенах. Рядом с историческим зданием ранее заморозили стройку, от которой стены строения покрылись трещинами. Подобная ситуация, к сожалению, далеко не единственная: обрушения фасадов исторических зданий происходят в городе с печальной периодичностью.

Руководитель архитектурной мастерской Futura-Architects, член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Манов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что реставрацию стен в городе делают по старой технологии, поэтому происходит обрушение лепнины и фасадов.

«Сейчас существует гораздо больше возможностей сделать такую же лепнину более долговечной. Но поскольку наши согласующие органы придерживаются того, что все должно восстанавливаться в старых материалах, получается, что мы должны использовать старые технологии. Поэтому случаются обрушения», — пояснил эксперт.

По его словам, работать со старыми технологиями не все умеют, а некоторые материалы уже не используются. Не все помнят, как изготовить и закрепить элемент на стене.

«Сейчас существует много других современных альтернатив, которые не разрешены в использовании. Мы вынуждены использовать старые технологии, специалистов, которых очень сложно найти», — отметил Манов.

То же самое происходит не только с лепниной, но и с нормами пожарной безопасности в любых исторических зданиях, считает архитектор. В зданиях невозможно осуществить современные нормы пожарной безопасности. Нужно прорубать новые проемы или делать шире лестнице, но это невозможно. Если произойдет пожар, то любые ведомства скажут об отклонении от нормативов, но они есть именно потому, что эти дома строились 100 и более лет назад.

Манов добавил, что есть еще одна причина, почему происходят обрушения. За элементами фасада конструкции тоже износились. Если снимать элемент, заменить его и поставить на то же самое место, то за ним дальше все равно сохраняются старые стены и кирпич. Получается, что способ крепления уже хуже.

«Сто лет назад одно здание могли построить на двух и трех фундаментах. За счет этого у нас в зданиях появляются трещины. Дом ходит и плавает, фасад сыпется», — объяснил Манов.

Он считает, что для долговечности и безопасности самое правильно — менять конструкцию целиком. Но город ставит задачу делать реставрацию фрагментов из старых материалов, по старым технологиям, а не менять здание целиком.

Ранее корреспонденты Отдела происшествий НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывали в доме Чубакова, где трещины уже расползаются по парадной.

После инцидента с обвалом потолка работники управляющей компании «Мир» произвели простукивание и укрепление. Потолочную зону подшили оргалитом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: