00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, где похоронят звезду «Свадьбы в Малиновке» Сличенко

15:47 03.07.2021
Артист руководил своим театром 33 года.
Стало известно, где похоронят звезду «Свадьбы в Малиновке» Сличенко

Прощание с художественным руководителем московского цыганского театра «Ромэн» Николаем Сличенко пройдет в здании театра завтра, 4 июля. Актера и режиссера не стало 2 июля на 87-м году жизни после продолжительной болезни и проблем с легкими.

Пресс-служба театра отмечает, что траурная церемония начнется утром. После гражданской панихиды и отпевания артиста похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.

Николай Сличенко считается иконой цыганского романса. Он испытал на себе тяготы войны, так как часть его раннего детства пришлась на Великую Отечественную. Позднее семья обосновалась под Воронежем в цыганском колхозе, откуда маленький Николай узнал о существовании цыганской труппы. Идея захватила его настолько, что уже в начале 50-х он был принят в труппу «Ромэн» как член вспомогательного состава творческого коллектива.

Стало известно, где похоронят звезду «Свадьбы в Малиновке» Сличенко

После участия в постановке «Четыре жениха» в нем разглядели дар ведущего артиста. В 1952-м Сличенко стал одной из звезд театра. Всего за плечами актера — 60 спектаклей. В 1978-м Сличенко выдвинули на должность худрука сцены. Именно поэтому он захотел попробовать свои силы в режиссуре. Спустя некоторое время актер получил диплом высших режиссерских курсов ГИТИСа, пополнив тем самым плеяду именитых выпускников.

В тот же период Сличенко занялся педагогикой, преподавал в Гнесинке. Его конек — старинные романсы и разнокалиберный эстрадный репертуар. В 1981 году Николай Алексеевич получил звание народного артиста. Интересно, что он является единственным цыганом по происхождению, кому удалось завоевать столь высокую награду и признание. 

Параллельно с театром Сличенко пробовал силы и в кино. «Свадьба в Малиновке» — главная работа в его фильмографии. Образ конника Бессарабца до сих пор любим зрителями. Он был востребован и как актер фильмов-концертов на военную и цыганскую тематику. В 1968 году режиссеру была посвящена документальная лента. Снимался Сличенко и в качестве камео, был желанным гостем на советских новогодних голубых огоньках. На ТВ в последний раз актер появился месяц назад — в спецвыпуске передачи «Привет, Андрей!» он рассказал о съемках «Свадьбы в Малиновке» и творческих планах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: