00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Полный список детских выплат-2021: кто получит от 2 до 500 тысяч рублей

16:33 03.07.2021
Депутаты Госдумы с 2016 по 2021 год приняли около 574 социально значимых законов. Часть из них направлены на поддержку семей, родителей и защиту детей.
Полный список детских выплат-2021: кто получит от 2 до 500 тысяч рублей

Власти России активно поддерживают нуждающиеся слои населения до и во время эпидемии КОВИД. Достаточно денежных субсидий положено родителям, беременным женщинам и матерям-одиночкам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали семь актуальных постановлений из 574 социально значимых законов. Документы, принятые Госдумой, направлены на поддержку семей, родителей и защиту детей.

1.  Расширение программы материнского капитала

С 2020 года семьи могут получить денежный сертификат при рождении первенца в размере около 483 881 рубля, а при рождении второго ребенка маткапитал увеличивается на 155 550 рублей. Если родители не заявляли на право распоряжаться маткапиталом, то семья может забрать 639 431 рубль. Программа продлится до 2026 года, сумма будет ежегодно индексироваться.

2.  Новые выплаты беременным

Будущим мамам, которые встанут на учет в ранние сроки или находятся в трудной жизненной ситуации, будет полагаться новая выплата. Размер субсидии составит 50 % прожиточного минимума для трудоспособного населения по региону. В среднем по стране эта сумма будет равняться 6 350 рублям. Закон вступил в силу 1 июля.

3.  Государство поддержит неполные семьи

Неполным семьям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет, будет установлено ежемесячное пособие. Размер выплаты приравнен к половине детского регионального прожиточного минимума. На субсидию могут рассчитывать те родители, чей среднедушевой доход составляет не выше прожиточного минимума в регионе. Минимальный уровень денежной дотации будет начинаться с 5 650 рублей. Закон также вступил в силу 1 июля.

4.  Больничные семьям с детьми до семи лет

Родителям, воспитывающим детей в возрасте до семи лет, положены увеличенные больничные ― сумма выплаты не зависит от среднего заработка и трудового стажа. Не будет разницы в том, где лечат ребенка ― в стационарных или амбулаторных условиях. Максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составит 2 434 рубля. Закон готовится вступить в силу с 1 сентября.

5.  Ежемесячные выплаты семьям, имеющим детей

Многодетные семьи получат ежемесячное пособие на первого и второго ребенка, если малышам исполнилось не больше трех лет. Пособие на первенца будет выплачиваться из федбюджета, на второго ― из маткапитала. Выплата положена семьям, чей средний доход за последний год составил менее двух региональных прожиточных минимумов на человека.

6. После рождения детей родителей освободят от уплаты НДФЛ

Мужчин и женщин, ставших впервые родителями, освободят от уплаты налогов. Имеется в виду, что ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и ежемесячные выплаты из средств маткапитала в связи с появлением второго ребенка будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс уже внесены — перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, расширен.

7.  Многодетным семьям помогут погасить ипотеку

Если у родителей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий или последующие дети, то они смогут получить от государства 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Кредитный договор должен соответствовать установленным в программе требованиям. Недавно программу расширили, и господдержку можно получить на погашение ипотеки, взятой на строительство дома или покупку недвижимости с неотделимыми улучшениями.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился к губернатору Александру Беглову и предложил внести изменения в новый проект постановления, согласно которому невакцинированные медработники не получат компенсацию, если заразятся ковидом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: