00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Спутник V» — это эксперимент над ДНК? Ученые наконец раскрыли всю правду

17:19 03.07.2021
Столичные медики подробнее рассказали о явлении аденовируса.
«Спутник V» — это эксперимент над ДНК? Ученые наконец раскрыли всю правду

Ученые ответили, пожалуй, на один из главных вопросов по «Спутнику V»: как влияет вакцина на ДНК человека? Кроме того, они развеяли миф о пагубном влиянии прививки на важнейшие функции человеческого организма.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский подчеркнул: «Спутник» никоим образом не влияет на геном. Он не встраивается в ДНК и не взаимодействует с ней. Попадая в ядро клеток, аденовирус присутствует там в виде эдакого подопытного кролика, отдельной единицей со своими задачами, а именно адаптировать пациента к появлению настоящего вируса.

«„Спутник“ не воздействует на геном человека. Аденовирус, даже „дикий“ — неизмененный, попадая в ядро наших клеток, там присутствует в виде эписомы, отдельной единицы», — утверждает специалист для URA.RU.

Аденовирус, вопреки расхожему мнению, способен размножаться и жить исключительно в специфической среде. После вакцинации он держится в теле примерно две недели. 

С коллегой согласился и доктор биологических наук Сергей Нетесов. Аденовирусы действительно не способны размножаться в человеческом организме. По сравнению с «природным» вариантом у него убрана часть генома. Сей факт делает аденовирус лишь бледной тенью настоящего вируса. Нетесов попросил учитывать одну небольшую деталь: аденовирус — респираторная инфекция, с которой человек сталкивается в первые годы жизни.

Тем временем петербургские эпидемиологи рассказали, почему мутации ковида не влияют на эффективность вакцины. Владимир Дедков и его коллега Арег Тотолян ответили на главные вопросы по поводу вакцинации и противопоказаний.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: