00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы самые массовые побочные эффекты российских вакцин

19:43 03.07.2021
Все четыре вида отечественных антиковидных вакцин имеют уникальный набор побочных эффектов.
Названы самые массовые побочные эффекты российских вакцин

Ученые определили наиболее массовые побочные эффекты после прививки от ковида. Кроме боли в разных точках тела и мышечной слабости, они рассказали о головокружении.

От ковида можно привиться четырьмя вакцинами, первой из которых на рынок поступил «Спутник V». Как и последующие аналоги, вакцина имеет свою «побочку», что следует учитывать при походе на процедуру, сообщает «Вечерний курьер». «Спутник» является в этом отношении самой надежной из четырех вакцин. Ее эффективность варьируется от 91 до 97 %. После прививки пациенты отмечают болезненные ощущения в месте укола, повышение температуры до 38 градусов и головокружение.

Названы самые массовые побочные эффекты российских вакцин

Модификация «Спутника» под названием «Спутник Лайт» создана для ревакцинации, которая начнется в городе на Неве уже 5 июля. Вакцина вводится в один прием и чревата слабостью, повышением температуры и спазмами в месте инъекции. Других реакций, в том числе аллергических, врачи у россиян не обнаружили.

Названы самые массовые побочные эффекты российских вакцин

Что касается «КовиВак», содержащий в своем составе «убитый» коронавирус, то при попадании в организм он тут же активизируется по части выработки новых антител. Но особенность этой вакцины заключается в блокировке работы вируса. Разумеется, сложные биологические процессы вызовут целый ряд внезапных симптомов, в том числе онемение рук и ног. Неприятные ощущения пройдут спустя трое суток.

Названы самые массовые побочные эффекты российских вакцин

Уколовшиеся «ЭпиВакКороной» и вовсе жалуются на сонливость. Озноб, упадок сил, очаговые боли — симптомы от последнего на сегодня вида отечественной вакцины примерно схожи со «Спутником», однако в его составе совсем другие ферменты, и выполняет он совсем иной фронт работ.

Чуть раньше ученые разрушили один из самых популярных мифов об антиковидной вакцине. С лета прошлого года ходили слухи о генно-модифицированной вакцине, которая меняет ДНК, внедряет в него чужой ген. Однако столичные эксперты уверяют — вакцина никоим образом не влияет на геном, так как в ее составе находится вирус, лишенный своей «природной» оболочки.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: