Новый поворот событий в уголовном деле экс-директора военно-морского музея

26.03.2014 06:16 417
 В уголовном деле экс-директора Центрального военно-морского музея Андрея

Андрей Лялин В уголовном деле экс-директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина появились новые подробности. Защита подозреваемого полагает, что следователи незаконно предъявили ему обвинение.

 Громкая скандальная история вокруг хищения 647 миллионов рублей при переезде Центрального военно-морского музея Министерства обороны РФ пополнилась новыми подробностями. Первоначально экс-директору Андрею Лялину были предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Однако несколько дней назад следственный комитет уточнил окончательное обвинение. Теперь он подозревается в совершении преступления сразу по трем статьям уголовного кодекса РФ: «Злоупотребление должностными полномочиями», «Получение взятки в особо крупном размере» и «Служебный подлог».

 Защита экс-директора утверждает, что Андрей Лялин не имел никакого отношения к государственному контракту по переезду музея. Поэтому их подзащитный не мог повлиять на ход и обстоятельства его исполнения, никакого смысла брать взятку у него не было. Исходя из этого, адвокаты просят главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина  проверить материалы дела и исключить из них обвинение в получении взятки.

 Как подчеркивает защита, в договоре о переезде заказчиком являлся замминистра обороны Николай Панков, а исполнителем владелец ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александр Швирикасов.  При этом Андрей Лялин как руководитель предприятия не упоминается в этом контракте и его действия юридически ничтожны. Сегодня следователи утверждают, что были устные распоряжения о проведении контракта. «Устными указаниями нельзя внутри Минобороны передать права или обязанности», – отмечает адвокат Александр Афанасьев.

 СПРАВКА: В декабре 2010 года Министерство обороны РФ заключило контракт с компанией «НЕВИСС-Комплекс». Эта фирма должна была перевести фонды Центрального военно-морского музея с улицы Большая Морская в новое здание музея. Сумма контракта составляла 980 млн рублей. По версии  следствия, большая часть оплаты проводилась на основании фиктивных договоров. В итоге «НЕВИСС-Комплекс» не выполнила в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы. Как полагают следователи, государству был причинен ущерб в 647 млн рублей. 

Источник: izvestia.ru

Фото: kommersant.ru

Новости партнеров: