00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Профессор МГУ раскрыл, когда в России закончатся вспышки ковида

16:24 04.07.2021
Эксперты считают, что РФ следует учесть опыт локдауна и соцдистанции.
Профессор МГУ раскрыл, когда в России закончатся вспышки ковида

Массовая вакцинация и постепенное формирование коллективного иммунитета — ключ к освобождению страны от цепей пандемии, заявили эксперты. Они признали, что предсказывать точную дату окончания ковидной эпопеи — дело неблагодарное, однако способы покончить с ней известны даже тем, кто не вхож в профессиональное сообщество.

Доктор биологических наук Алексей Аграновский поддержал коллег, призывающих россиян прививаться — чем скорее, тем лучше, пишет портал «Что происходит».

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, в свою очередь отметила, что на завершение пандемии влияет фактор самостоятельной работы с иммунитетом. Кроме того, необходим анализ прошлогоднего опыта с локдауном и соцдистанцией. Статистический аспект играет здесь важнейшую роль.

«Поэтому предсказывать пики, окончания, продолжения достаточно сложно. Нужно понимать, что вирус пришел, и пришел надолго, и он будет мутировать, поэтому просто нужно работать с иммунитетом, с коллективным и индивидуальным», — добавила Попович в беседе с РБК.

Профессор МГУ раскрыл, когда в России закончатся вспышки ковида

Нельзя не учесть еще и наличие мутаций у вируса. Возникший в Индии штамм дельта плюс усугубил положение. Симптоматика ковида в новой форме стала агрессивнее, а инкубационный период уменьшился с недели до трех дней.

Так или иначе, эксперты неустанно повторяют о важности своевременной вакцинации. 5 июля в городе на Неве стартует ревакцинация для петербуржцев, прививавшихся ранее. Врачи рекомендуют прививаться раз в полгода или чаще, дабы закрепить эффект вакцины. Известно, что таким свойством после повторной инъекции обладает «Спутник V». Он вышел на рынок одним из первых. Специалисты оценивают его эффективность от 91 до 97 %.

Статистика по вакцинации в России удручает ведущих врачей. К примеру, Александр Мясников не сдержался при упоминании антипрививочников. Их деятельность доводит коллег телеведущего до панических настроений и отрицания пользы вакцины. В настоящее время от ковида привиты 17,5 миллиона россиян.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: