00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ушел из жизни знаменитый советский скульптор и автор памятника Янке Купале Лев Гумилевский

16:43 04.07.2021
Автор знаменитых скульптур «Партизанская семья», «Крылатая», «Солдатский натюрморт» ушел на 91-м году жизни.
Ушел из жизни знаменитый советский скульптор и автор памятника Янке Купале Лев Гумилевский

После продолжительной борьбы с болезнью в воскресенье, 4 июля, скончался популярный художник, творец и белорусский скульптор Лев Гумилевский. Новость о случившейся трагедии появилась в группе «Белорусский союз художников» в Facebook.

Автор памятника Янке Купале и мемориального комплекса «Борцам за советскую власть» в Могилеве умер на 91-м году жизни.

Уроженец Москвы Лев Гумилевский переехал в Белоруссию в возрасте трех лет. Будущий скульптор отучился в престижном Минском художественном училище, после чего окончил республиканский театрально-художественный институт. Большую часть своей карьеры (около 50 лет) он посвятил работе в области монументальной и станковой скульптуры. Его авторству принадлежат такие знаковые работы, как «Партизанская семья», «Крылатая», «Солдатский натюрморт».

В мае прошлого года ушел из жизни автор «Петербургского ангела», сидящего теперь на скамеечке в Измайловском саду, скульптор Роман Шустров. Мария Касьяненко совсем немного не дожила до годовщины смерти мужа, 14 мая. Ее нашли мертвой в своей квартире на проспекте Римского-Корсакова. Кончину супруги скульптора подтвердил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в правоохранительных органах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: