00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Третий раз за месяц: почему на Крым опять обрушилась стихия

20:33 04.07.2021
Наводнение в очередной раз испортило планы туристов и местных жителей городов-курортов полуострова.
Третий раз за месяц: почему на Крым опять обрушилась стихия

Третье по счету наводнение в Крыму за месяц началось в воскресенье, 4 июля, в Крыму. Напомним, первый в 2021 году мощный циклон обрушился на Керчь 17 июня — это привело к подтоплению полуострова. На следующий день ливни добрались до Ялты, реки вышли из берегов, были затоплены улицы и дома, стоящие рядом с водоемами. Помимо Ялты и Керчи, стихия затронула Феодосию и два района Крыма: Ленинский и Кировский.

На ближайшие дни в Крыму было объявлено штормовое предупреждение — в западных, южных, восточных и центральных районах ожидались сильные ливни (30-50 миллиметров осадков). К настоящему моменту известно об одном погибшем и одной пострадавшей. Женщина пострадала из-за селей, вызванных ливнями в Бахчисарайском районе, сообщает ТАСС.

«Да, из-за проблемы с «ливневками» и засорами, переходы снова затоплены, но оперативно все убирают, чтоб это не растянулось на неделю. Дождь перестал идти уже в 12 дня, все спускается с гор — там были ливни», — рассказала местная жительница изданию.

Три реки Бельбек, Коккозка и Бага вышли из берегов, более 50 частных домов оказались подтоплены в Бахчисарайском районе, местных жителей эвакуировали, сообщил начальник Главного управления МЧС России по Крыму Аркадий Ожигин написало РИА Новости.

«Произошло подтопление в населенном пункте Куйбышево. Прошла волна воды. Подтоплено более 50 частных домовладений. На месте работают спасатели. Совместно с органами местного самоуправления проводится работа по эвакуации населения из подтопленных домов», — сказал журналистам Ожигин.

сс

Что на этот раз

В селе Соколиное затопило подвал Бахчисарайского психоневрологического интерната, а на дорогу сошел селевой поток.

«В 10 часов утра сильный ливень начался в районе бухты Капсель и частично захватил Судак. Подтоплений не выявлено, было два обращения из-за воды во дворах. Выехала группа мониторинга, принимаем меры. По городу ситуация стабильная, все силы мобилизованы, группа мониторинга работает в районах русел рек, коммунальная техника выходит на расчистку небольших гравийных переметов. Дождь продолжается, но не сильный», — рассказал журналистам глава администрации Судака Игорь Степиков.

Советник главы республики по информационной политике Олег Крючков сообщил о возведении дамбы в районе подтопления.

«Самая непростая ситуация на данную минуту в Бахчисарайском районе. Возле села Соколиное сошел один мини-сель. Спасатели возводят дамбу. Один дом отселен», — рассказал журналистам Крючков.

Кроме того, в районе пещерного города Эски-Кермен оказались заблокированы шесть машин, там уже эвакуируют местных жителей. Операция по спасению началась и в селе Куйбышево — 63 человека, из которых 21 ребенок, разместили в одном из 12 пунктов временного размещения — в здании общеобразовательной школы, сообщили в МЧС Крыма.

 

сс

Что происходит сейчас

На месте работают 40 специалистов и пять единиц техники главного управления МЧС России по Крыму, «Крым-СПАС» и «Крымавтодор».

Стихия лишила электричества 9,5 тысяч абонентов в Крыму. Это касается жителей Симферопольского района, Бахчисарая, Ленинского района, городов Саки и Красноперекопск. Устранением аварий сейчас занимаются 24 бригады, сообщили в «Крымэнерго».

К концу дня уровень воды в реках Бахчисарайского района начал спадать, но синоптики не исключают возможность повторных ливней к утру. Оперативные службы продолжают устранять последствия подтоплений.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ показывали жуткие кадры из затопленной Ялты. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: